Темы дня

Избежать катастрофы поможет дуальная сортировка мусора

  Павел Хибченко
сбор и переработка мусора

Новая система сортировки позволит не только избавиться от гор мусора, но и заработать на них. Фото: Павел Ворожцов

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов 20 ноября представил журналистам обновлённую территориальную схему по обращению с твёрдо-коммунальными отходами (ТКО). Чиновник рассказал, о планах по строительству мусоросортировочных заводов, внедрении нового, дуального, сбора отбросов и о том, как это повлияет на размер платы за «коммуналку».

Дуальная система предусматривает введение двух типов контейнеров: один – для органических (пищевых) отходов другие – для остальных. Зачем такое разделение? Чтобы было проще отделить пластик стекло и прочий мусор, за который готовы заплатить компании-переработчики, от остального, «бесполезного». Но и последний не так прост: органику планируют превратить в биогрунт и посыпать ею старые свалки. Тем самым, полигоны станут чище.

–  Тарифы не будут разделены в зависимости от наличия дуального сбора, – заверяет министр. По его словам, система не просто не увеличит плату за коммуналку, но и принесёт экономическую выгоду соответствующим службам и населению. Ведь продав часть отходов, управляющие компании и жилтоварищества зарабатывают деньги, которыми потом распоряжается собрание жильцов.

Однако задумка не сработает, если свердловчане не поддержат её и не станут сами по-новому сортировать мусор. Николай Смиронов не сомневается в сознательности жителей, поскольку, по его словам, «все понимают, что если не прикладывать усилия, по сортировке мусора в том числе, то экологическая ситуация приблизится к критической». Тех же, кто считает иначе, должна переубедить просветительская кампания.

Пока неясно, когда введут дуальный сбор. Министр не дал даже примерных сроков, объясняя это тем, что нужно подготовиться, открыв побольше мусоро-сортировочных заводов. Первый из них, в Красноуфимске, начнут строить к марту 2020-го, в том же году приступят к возведению таких предприятий в Краснотуринске и Нижнем Тагиле. Тогда же ожидаются согласительные процедуры по строительству двух объектов в окрестностях Екатеринбурга.

В общем, из выступления министра можно сделать вывод, что без сортировочных заводов не удастся накопить столько мусора, сколько нужно переработчикам вторсырья. А пока нет подобных предприятий, рано говорить и о дате старта программы, и о сроках её выполнения. Несмотря на это, уже планируются пилотные запуски, которые пройдут в крупных городах, таких как Каменск-Уральский, Нижний Тагил и Екатеринбург. Правда, участие последнего под вопросом: столица Урала не в приоритете. Она даже в перечисленной тройке не на первом месте.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области особо отметил и то, что в области стало больше юридических лиц, которые вывозят отходы официально, а не скидывают их на общедоступных мусорках, как это делалось ещё совсем недавно. Благодаря таким сознательным бизнесменам, вывоз ТКО на легальные свалки вырос на 15 процентов в сравнении с тем же периодом прошлого года

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области