Темы дня

На Среднем Урале обсудили вопрос о разделении пищевых и непищевых отходов

мусорная реформа

На Среднем Урале обсудили вопрос о разделении пищевых и непищевых отходов. Фото: Алексей Кунилов

В Нижнем Тагиле прошло очередное заседание Общественного совета при регоператоре «Компания «Рифей». На встрече обсуждались актуальные вопросы экологической реформы. 

Открывая заседание, исполнительный директор компании Фёдор Потапов подвёл итоги работы регоператора за прошедшие 11 месяцев. По его данным, с января по ноябрь с территории северного административно-производственного округа, который обслуживает «Рифей», было вывезено свыше 2,4 млн кубометров отходов и ликвидировано 214 несанкционированных свалок.

Обсуждая реализацию экологической реформы члены совета задали представителю регоператора наиболее волнующие их вопросы. В том числе речь шла об организации раздельного сбора мусора в каждой семье.

По мнению Потапова, многие люди будут согласны разделять отходы в домашних условиях в два ведра – на пищевые и непищевые. Рассматривая вариант сортировки мусора на семь вёдер, он отметил, что, скорее всего, это будет затруднительно. В частности, это связанно с необходимостью вывозить каждую фракцию отдельным мусоровозом, что, безусловно, повлечёт за собой увеличение тарифа из-за логистической составляющей.

«В дуальной системе раздельного сбора, пищевые отходы соберёт один мусоровоз, непищевые – другой. Пищевые отходы направят на участок компостирования, а непищевые и не загрязненные остатками еды, на переработку», – передаёт слова Фёдора Потапова пресс-служба регоператора.

Помимо данного вопроса, участники встречи обсудили порядок ликвидации несанкционированных свалок, экологическое образование и просвещение.

Председатель Общественного совета Андрей Волегов предложил выходить на администрации и вести разъяснительную работу с населением и юрлицами.

«Надо объяснять, что одна из целей реформы – уменьшение объёмов захоронения отходов. Современные полигоны уже не справляются с нагрузкой. Осталось совсем немного времени, чтобы предотвратить ситуацию, когда мы в буквальном смысле завалим мусором наши территории», – сказал он.

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области