Темы дня

В России в аварийных домах проживают около 1 миллиона человек

Аварийное жильё

Согласно нацпроекту, до 2025 года число россиян, переселённых из аварийного жилья, должно составить порядка 531 тыс. человек. Фото: Галина Соловьёва

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев заявил, что почти 1 млн россиян проживают сейчас в аварийных домах. В 2019 году в новые квартиры удалось переселить лишь 30 тыс. человек.

"По нашей оценке, сегодня глубина проблемы - порядка 1 млн человек проживают в аварийном жилье. При этом мы прекрасно ещё понимаем, что количество домов, которые будут вставать на учёт, будет расти", - рассказал глава Минстроя в эфире "Первого канала".

Владимир Якушев напомнил, что нацпроект "Жильё и городская среда" предусматривает расселение жителей аварийных домов, которые были признаны таковыми до 1 января 2017 года, до конца 2024 года. Также он отметил рост аварийного фонда в 2018 и 2019 годах.

Согласно нацпроекту, до 2025 года число граждан, переселённых из аварийного жилья, должно составить порядка 531 тыс. человек, а объём расселённого аварийного жилфонда - 9,54 млн кв. метров. Кроме того, к концу 2023 года объём расселяемого жилья должен на 30% превысить объём выявляемых аварийных домов.

Напомним, что в Свердловской области за 11 месяцев 2019 года из аварийного жилья были расселены 844 человека. В период с 2019 по 2020 год в новые квартиры планируется переселить более 2 тыс. свердловчан.

Ранее руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков рассказал о том, почему в ближайшие годы в Екатеринбурге невозможна реновация.

Читайте также:

В Нижней Туре ключи от новых квартир получили дети-сироты и переселенцы из аварийного жилья.

Областная газета Свердловской области