Готика и опасные горки: кто отвечает за изъяны в ледовых городках?

ледяная горка

На днях ограждающую ленту повесили на горку у Центра культуры и искусств «Верх-Исетский» в Екатеринбурге: на спуске катающиеся травмировались об острые бортики. Фото: Галина Соколова

В свердловских муниципалитетах активно возрождается культура праздничного оформления новогодних городков. Лёд занимает место снега, становятся разнообразнее дизайнерские поиски, появляются новые фирмы-профессионалы, которые специализируются на ледовом строительстве. Однако частенько творения изо льда делаются наспех, эксплуатируются с нарушениями или подвергаются нападению вандалов и в итоге становятся травмоопасными. Так в эти новогодние праздники произошло в нескольких городах области.

Горки – это больно?

В нескольких муниципалитетах жителям испортили праздники некачественно выполненные элементы ледовых городков. Так, в Ревде после открытия городка выяснилось, что спуск с самой большой горки небезопасен. Скат на ней резко поворачивал налево, и катающиеся задевали ледяной бортик. Чем выше скорость, тем чувствительнее удар. К чести городских властей, на жалобы жителей они отреагировали быстро. 27 декабря на площадку приехала комиссия, в которую вошли представители подрядчика и Дворца культуры. Тут же было принято решение о временном закрытии горки до устранения нарушений. Через три дня после проведённого ремонта горку открыли.

Ревда
На приёмке городка в Ревде комиссия увидела, как катающиеся врезаются в ледяной бортик. Опасную горку пришлось закрыть на несколько дней для ремонта Фото: Владимир Коцюба-Белых/Ревда-новости

В Первоуральске тоже случались новогодние происшествия. В посёлке Динас пришлось закрывать горку и несколько раз восстанавливать городок после набегов вандалов. 1 января в Парке новой культуры Первоуральска упала стена ледового лабиринта. ЧП обошлось без пострадавших. Причины происшествия две: тёплая погода и лихость гуляющих жителей.

– Обрушение произошло из-за неправильной эксплуатации объекта. Сотрудники парка отмечают, что сломали лабиринт взрослые, которые толкали стену. Сразу были приняты меры безопасности и проведены восстановительные работы, – прокомментировала инцидент пресс-секретарь администрации Первоуральска Мария Попова.

В потоке радостных откликов уральцев в соцсетях о проведённых каникулах нередко можно встретить жалобы на укатанные до асфальта скаты. На таких «плешивых» катушках удалось покататься детям Берёзовского и Верхней Салды. Жители Екатеринбурга опубликовали претензии на экстремальный скат на ВИЗе, а также посетовали на узкие входы главного новогоднего городка. В праздничные дни там образовывались настоящие столпотворения.

– Дочь чуть не затоптали: пришлось взять шестилетнюю девочку на руки, – поделилась испытаниями на площади 1905 года екатеринбурженка Елена Нестерова.

ледяная горка
Вот такая стихийная горка возникла у ДК Лаврова в Екатеринбурге. Дети скатываются практически под ноги к прохожим. Фото: Галина Соколова

Тагильчане не поняли

Были жалобы на травмоопасные горки и в Нижнем Тагиле. В частности, жители критиковали очень уж скользкие ступени катушек на Театральной площади и у ДК «Юбилейный». Однако самые многочисленные претензии касались внешнего вида ледяных скульптур.

Главный ледовый городок в этом году был посвящён теме «Космос. Незнайка на Луне». На тендер заявились два участника, которые по условиям техзадания должны были предоставить эскизы по заявленной теме. Победителем стала тагильская компания «Парад», снизившая цену контракта на 100 тысяч рублей.

Такими по проекту должны были получиться фигуры в виде созвездий в ледовом городке Нижнего Тагила. Но в жизни они выглядят иначе... Фото: Эскизный проект ледового городка в Нижнем Тагиле
Нижний Тагил
В ранних сумерках скульптуры вызывают у тагильчан готический настрой. Фото: Галина Соколова

Принимавшая городок Служба заказчика городского хозяйства не обнаружила существенных замечаний, однако позже они нашлись у самих горожан. В 16 ледяных фигурах в виде созвездий на постаментах жители разглядели кладбищенские памятники. Директор фирмы-подрядчика Андрей Зайцев пояснил, что подобные скульптуры украшают ледовые городки и в других муниципалитетах, в частности, в Бийске, однако траурные ассоциации они вызвали только у тагильчан. В общем, не городок плохой, а тагильчане со специфическим восприятием.

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев вслед за жителями признал эстетику городка спорной и сгоряча назвал её «совдепией». Что тут началось! Тагильчане на просторах Интернета бросились доказывать, что как раз в советские времена снежные городки были и милыми, и креативными. Вспомнили горку с бородой Черномора, нарезающую круги вокруг ёлки печку с Емелей и главную фишку – летающую со скрипом над головами Бабу Ягу в ступе.

Впечатлённые народной фантазией чиновники объявили сбор предложений по оформлению следующего новогоднего городка. Ответственных за нынешнее фиаско мэр не нашёл и назначил рулевых на будущее. Отвечать за тагильский Новый год будут управление культуры и Центр развития туризма. Уже в феврале состоится первое обсуждение темы нового городка. Провожая 2020-й, тагильчане проведут «генеральную репетицию», а ещё через год всё должно быть феерично. Владислав Пинаев пообещал, что юбилейный год Нижний Тагил встретит не хуже, чем российские мегаполисы.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №005 от 15.01.2020 
Областная газета Свердловской области