Темы дня

Нехорошие квартиры

Карпинск. Дом №14 а по улице Максима Горького

Житель дома №14 а по улице Максима Горького – Иван осматривает трещины в фундаменте Фото: Галина Соловьёва

Сразу после новогодних праздников в редакцию «Облгазеты» обратились жители Карпинска. Бурную реакцию горожан вызвало интервью с мэром Андреем Клоповым под названием «Прорыв после затишья» (№238 от 25.12.2019 г.). Со слов карпинцев, глава умолчал о проблеме, решить которую в муниципалитете не могут уже несколько лет. Речь идёт о новых домах, куда жители переехали из ветхого, аварийного жилья ещё в 2014–2015 годах. «С тех пор мы мечтаем только об одном – вернуться обратно в бараки», – заявили карпинцы в разговоре с нами.

«Гуляющий» фундамент

Дом №14 а по улице Максима Горького сверкает бело-розовым фасадом и ярким граффити к юбилею Победы. Трёхэтажное здание с балконами и пластиковыми окнами сдали в эксплуатацию в 2014 году. Заселились в него карпинцы из деревянных бараков – шумно и радостно. После многолетних мучений в аварийном жилье что может быть лучше новой квартиры?!

– Переезда мы ждали долго, в итоге заехали, но дом очень быстро начал «гулять», – рассказывает «Облгазете» молодой человек по имени Иван. – Видите, в фундаменте трещины? Они появились потому, что со строительством очень торопились. Я сам работаю в коммунальной службе и знаю, о чём говорю. Фундамент не прошёл осадку, а приёмка здания, несмотря на это, состоялась.

Иван проводит для нас экскурсию вокруг дома, но назвать свою фамилию категорически отказывается:

– Вы и так моё лицо сфотографировали!

Парень советует нам посмотреть новые дома по улице Советской. Их сдали в 2015 году – тоже «ветховикам».

– Там подвалов нет вообще, балконы первых этажей на земле лежат. Как вообще могли такое построить?! – возмущается он.

Карпинск. Дом №14 а по улице Максима Горького
Дом №14 а по улице Максима Горького внешне очень презентабелен. Фото: Галина Соловьёва

Грибок и холод

У дома №113 б по улице Советской нас встречают местные жительницы. Пожилая дама – Елена Аркадьевна сразу же зовёт к себе в квартиру – на первом этаже.

– Неприятности начались, как только заехали. Во-первых, здесь очень холодно. Купаю внучку в ванной – включаю обогреватель, на электричестве разорились. Стены – из гипсокартона, сверху – сайдинг, а утеплителя никакого нет, – показывает она. – И вентиляция работает в обратную сторону: дверь в квартиру открываешь – начинает идти воздух с улицы.

Карпинск
Елена Аркадьевна показывает каркас дома по улице Советской, обитый сайдингом – без утеплителя Фото: Галина Соловьёва
Карпинск
«Внутрянка» дома №113 б по улице Советской Фото: Галина Соловьёва
Карпинск
Неисправность вентиляции особенно чувствуется на кухне, говорит Елена Аркадьевна Фото: Галина Соловьёва

В большой комнате Елена Аркадьевна поднимает ковёр:

– Пол у нас волнами пошёл. Видите? Фундамента нет. Так и живём. Дом явно торопились сдать, и толком ничего не проверили.

На кухне женщина показывает чёрные пятна в углу под потолком.

– Это грибок. У нас во всём доме так. У некоторых прямо чёрные стены – как копоть. Лучше бы мы в бараках остались – всё равно никакой разницы. Из аварийного жилья в аварийное переехали, – сокрушается она.

Назвать свою фамилию Елена Аркадьевна тоже отказывается. Мол, когда-то она вместе с соседками пыталась пригласить к себе областных журналистов, чтобы написали о «чудо»-доме. Но затея не удалась.

– Приезжали люди – представились, что из мэрии. Пригрозили увольнением с работы, если не угомонимся, – говорит она.

Карпинск
Балконы у жильцов первых этажей по улице Советской действительно лежат на земле Фото: Галина Соловьёва

С ЧП, но без балконов

Как выяснила «Облгазета», поэтапная ликвидация аварийного жилфонда в Карпинске началась с 2011 года. Тогда в городе построили 9 многоквартирных домов малоэтажной застройки, квартиры в них получили порядка 600 человек. Местные СМИ неоднократно писали, что жители города жалуются на качество нового жилья, хотя расходы на него превысили 350 млн рублей. Застройщиками тогда выступили фирмы – ООО «Гранит Плюс» и ТСК «Монолит», сообщали карпинские журналисты.

Недавно процесс строительства жилья для «ветховиков» возобновился – в Карпинске строят новый пятиэтажный жилой дом. И он уже успел прославиться: 14 декабря прошлого года на стройплощадке произошло ЧП – рухнул кран, поднимавший металлическую решётку. В результате серьёзно пострадал 67-летний крановщик, происшествием заинтересовались прокуратура и областной минстрой. В местной газете «Карпинский рабочий» так описали причину ЧП: «Крановщик последнее время работал на автокране, а башенным краном не управлял несколько лет».

Есть и ещё одна интересная деталь: со слов горожан, в пятиэтажном доме не будет… балконов. Их якобы забыли учесть при проектировании здания…

Кстати 

О проблемном жилье в Карпинске «Облгазета» сообщала уже дважды: в 2016 году – о домах по улице Советской, в 2015 году – о домах по улицам 8 Марта и Почтамтской. Тогда администрация города заверила, что тревожный сигнал принят и вопрос взят на проработку. Если глава муниципалитета Андрей Клопов примет решение прокомментировать ситуацию, мы готовы опубликовать его комментарий на страницах газеты.

Подготовлено в соответствии с критериями,утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полно-мочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в 006 от 16.01.2020 
Областная газета Свердловской области