Темы дня

Президент России предложил взимать с 2021 года плату с производителей товаров за их утилизацию

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин предложил ввести с 2021 года механизм расширенной ответственности производителей. Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин предложил ввести с 2021 года механизм расширенной ответственности производителей. Он подразумевает то, что производители и импортёры товаров и упаковок будут нести расходы за их утилизацию.

"Нам предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха. В дальнейшем распространить такой контроль. Не только контроль за состоянием воздуха, но и воды, почвы, то есть сформировать систему экологического мониторинга", - сказал Владимир Путин во время Послания Федеральному собранию.

Также, по его словам, до конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на так называемые наилучшие и доступные технологии. Получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов. Как сообщил глава государства, сейчас выдано 16 таких разрешений.

"Нужно кардинально снизить объём отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора. В целом необходимо переходить на экономику замкнутого цикла. С 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортёры товаров и упаковок несут расходы за их утилизацию. Говоря проще, загрязнитель платит", - заявил глава России.

Областная газета Свердловской области