Гнилое дело: сотни садоводов Екатеринбурга вынуждены добираться до своих участков по аварийному мосту

Аварийный мост через реку Патрушиха

Многие семьи проживают на территории СНТ постоянно, так что по этому аварийному мосту в школу вынуждены ходить и дети. Фото: Екатерина Тимошенко

На правом берегу реки Патрушихи, вдоль пруда Спартак в микрорайоне Елизавет в Екатеринбурге находятся 12 садовых некоммерческих товариществ (СНТ). В каждом из них располагается примерно по 60 участков, на все 12 СНТ – около 2 000 человек, часть из них постоянно проживает на территории сада. Но уже несколько лет эти люди вынуждены добираться до своих домов по аварийному мосту, который никто не ремонтирует.

Этот мост через Патрушиху был построен ещё в советские годы силами сотрудников Уральского лифтостроительного завода. Возводили переправу хозяйственным способом, и никаких документов об этом не сохранилось. Очевидно, этот факт и явился свидетельством того, что по бумагам моста сегодня не существует. А следовательно, за его состоянием никто не следит. Между тем со временем мост стал разрушаться. Заменять сгнившие доски на новые, чтобы в переправе не было дыр, садоводы начали сами. Но только этого оказалось мало, и сейчас мост находится в ужасном аварийном состоянии: в перекрытиях провалы, ограждения деформированы…

– С просьбой принять мост на баланс и отремонтировать его мы обращались в администрацию Чкаловского района Екатеринбурга в 2018 году, – рассказывает «Облгазете» председатель СНТ «Металлист» Ольга Макарова. – Администрация ответила, что специалисты проводили исследование моста, составили примерную смету его восстановления, но это будет очень дорого, а потому неоправданно и невыгодно. Мост просто не приняли на баланс. В прошлом году мы обратились с этим вопросом снова, и вновь отказ.

Аварийный мост через реку Патрушиха
Ходить по разрушающемуся мосту опасно, а зимой ещё сложно и скользко. Фото: Екатерина Тимошенко

После этого садоводы решили искать помощи в Союзе садоводов Екатеринбурга. Его председатель Надежда Локтионова в середине сентября направила обращение в администрацию Екатеринбурга с просьбой оформить мост в муниципальную собственность и отремонтировать, но официального письменного ответа до сих пор не получила. А потом узнала, что мост и вовсе могут снести. Действительно – это дешевле обойдётся! А о тех 2 000 людей, которые пострадают, никто и думать не захотел.

– Ходить по этому мосту опасно. Срок безопасной эксплуатации конструкции истёк, и садоводы, по сути, рискуют собственным здоровьем и жизнями, – считает Надежда Локтионова. – Мне рассказали несколько случаев, когда пешеходы спотыкались и травмировались там. Но если не будет моста, то людям придётся двигаться в обход, делая крюк в три километра вместо чуть более половины километра – длины переправы. А обходная дорога идёт в горку и абсолютно не приспособлена для пешеходов, там и на автомобиле с трудом проедешь. Что уж говорить о пенсионерах и их здоровье, которые владеют здесь участками…

Аварийный мост через реку Патрушиха
На мосту постоянно сгнивают доски, и садоводы их заменяют на новые. Но самое опасное, что разрушается и металлическая конструкция. Фото: Екатерина Тимошенко

В администрации Екатеринбурга «Облгазету» перенаправили в администрацию Чкаловского района города, где сказали, что знают об этой проблеме. Но «металлическое искусственное сооружение через реку Патрушиху по переулку Черноусовскому не обладает признаками объекта недвижимого имущества (отсутствуют фундаменты, опоры, устои) и соответственно не может быть принято в муниципальную собственность как бесхозяйный объект недвижимого имущества».

«Объект является пешеходным понтонным некапитальным (временным) мостовым сооружением. Мост не строился за счёт средств бюджета муниципального образования «город Екатеринбург», не был введён в эксплуатацию, не входит в состав имущества муниципального образования «город Екатеринбург». В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации администрация города Екатеринбурга не вправе вкладывать бюджетные средства на объекты, не являющиеся муниципальной собственностью», – написала в официальном ответе администрация Чкаловского района.

Садоводы возмущены таким отношением администрации города. По словам председателя СНТ «Лифтостроитель» Ольги Аржанниковой, они готовы оказать посильную помощь администрации города по ремонту моста в силу своих возможностей. Но городские власти не хотят заниматься этой проблемой. А если аварийный мост всё же решат сносить, то Ольга Владимировна уверена, что члены из садовых товариществ выйдут на пикеты и митинги.

Отметим, что проблема с мостом очень напоминает ситуацию с горящей в течение нескольких лет мусорной свалкой в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, о которой «Облгазета» писала вчера, 17.01.2020. Территория, где она находится, по бумагам не принадлежит муниципалитету, хотя и расположена в его границах. Долгое время ничего не предпринимается, чтобы прекратить складирование мусора и горение. Однако и в случае со свалкой, и в случае с мостом от этого бездействия муниципальных властей страдают тысячи людей – жителей Екатеринбурга. Разумеется, чиновники должны предпринять действия в интересах своих граждан, а не обходиться формальными решениями.

Комментарий

Игорь УПОРОВ, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов:

- Выход один – требовать от администрации Екатеринбурга поставить мост на баланс и провести его ремонт. Но так как администрация отказывается, то нужно обращаться в прокуратуру, суд и другие возможные инстанции: к депутатам, президенту. Городская администрация, конечно, имеет право не брать мост на баланс, но она обязана обеспечивать все условия для комфортной жизни горожан.

  • Опубликовано в №8 от 18.01.2020

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области