Темы дня

Ирбит восстанавливает исторический облик

город завод

Самый большой жилой памятник архитектуры находится на улице Советской. Фото: Алексей Кунилов

Власти Ирбита при поддержке губернатора вплотную занялись реконструкцией объектов культурного наследия. Таких объектов в городе – 84, и 26 из них – жилые дома. Восстановление старинной архитектуры – дело сложное и недешёвое, говорит мэр города Николай Юдин. Но потерять свой знаменитый «купеческий» облик Ирбит не может – в этом его главная изюминка.

Уникальные каменные особняки в Ирбите начали возводить в середине XIX века, после сильного пожара, уничтожившего деревянные дома. В советскую эпоху они получили статус объектов культурного наследия. Сегодня большинство особняков пребывает в аварийном состоянии.

В 2017 году проблема наконец-то начала решаться – муниципалитет получил 45 млн рублей из областной казны на реконструкцию зданий. Средства выделил глава региона Евгений Куйвашев. Удалось отремонтировать 6 жилых памятников архитектуры по улицам Володарского, Ленина и Карла Либкнехта, все они сданы в эксплуатацию.

– Проблема в том, что объекты культурного наследия не попадают под условия программы капремонта многоквартирных домов. А люди в них живут до сих пор. Благодаря поддержке губернатора мы восстановили фасады и кровли зданий, провели системы водоснабжения и отопления, чего раньше не было вообще. И благоустроили придомовые территории, – рассказал мэр Ирбита Николай Юдин.

Сейчас на очереди ещё 8 жилых объектов культурного наследия – по улицам Революции, Коммуны, Орджоникидзе. Проекты их реконструкции готовы, в ближайшее время администрация объявит конкурсные процедуры. Субсидия на реконструкцию в сумму 120 млн рублей выделена из областного бюджета.

– Четыре дома из восьми – настолько ветхие, что нам придётся расселять из них жильцов на период ремонтных работ. На встрече с Евгением Куйвашевым 23 января буду обсуждать эту ситуацию, – прокомментировал Юдин.

Как выяснила «Облгазета», перед реконструкцией каждый памятник архитектуры тщательно обследуется: проектирующие организации дают экспертное заключение о степени аварийности конструкций. К восстановительным работам допускаются только фирмы со специальной лицензией. Контроль за ходом реставрации осуществляет муниципальная комиссия.

– По федеральному законодательству объекты культурного наследия, в особенности каменного зодчества, не могут быть утеряны. Как только объект получает такой статус, его нельзя сносить – только восстанавливать. Ирбит – единственный город в Свердловской области, где сосредоточено столько памятников архитектуры. И без региональных инвестиций нам не обойтись, – подчеркнул мэр.

Аварийные жилые дома, не признанные объектами культурного наследия, пойдут под снос. Таких в Ирбите больше 30 (и только 11 из них вошли в федеральную программу переселения граждан из ветхого жилья). Взамен власти будут строить новые – но в традиционном для Ирбита «купеческом» стиле. Первый такой дом появится на улице Володарского, его проект сейчас разрабатывается.

КСТАТИ 

На пресс-конференции в пятницу Евгений Куйвашев пообещал журналистам из Ирбита, что все дома-памятники будут отремонтированы в ближайшие пять лет.

– Пять лет – это мне назвали реальные сроки реставраторы, потому что подготовка научно-проектной документации занимает не один год. Там же много чего нужно сделать – исследования, проверить культурный слой – в общем, целая эпопея. Деньги выделены на всё. Я сам с нетерпением жду, когда мы получим такой Ирбит, каким он и должен быть – город-конфетку, – отметил он.

В ТЕМУ

Поэтапная реконструкция объектов культурного наследия проходит и в других муниципалитетах региона. Так, в Невьянске по инициативе Евгения Куйвашева полностью восстановлен особняк купца Дождева середины XIX века. Сейчас готовится проект реконструкции особняка с лавкой купца Мередина в центре города. В Екатеринбурге на условиях государственно-частного партнёрства будет восстановлен памятник архитектуры регионального значения – усадьба Железнова, а на средства регионального бюджета – усадьба купца Тупикова. Объём инвестиций превысит 340 млн рублей.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

город завод
Многие дома в Ирбите практически полностью разрушились. Фото: Алексей Кунилов
город завод
Вот так выглядят жилые объекты культурного наследия после реконструкции. Фото: Алексей Кунилов
город завод
Глава Ирбита Николай Юдин объясняет, в чём сложность процесса реконструкции. Фото: Алексей Кунилов
город завод
Ирбит известен своей уникальной «купеческой» архитектурой. Фото: Алексей Кунилов
город завод
Николай Юдин показал проекты реконструкции памятников архитектуры. Фото: Алексей Кунилов
  • Опубликовано в №009 от 21.01.2020 под заголовком «Ирбит возвращает исторический облик»
Областная газета Свердловской области