Как Свердловская область прожила год с экологической реформой

сбор отходов из пластика

Фото: Галина Соловьёва

Год назад в Свердловской области стартовала экологическая реформа. В регионе изменилась система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО): на территории зашли региональные операторы («Спецавтобаза», «Рифей» и «ТБО Экосервис»), а в квитанциях для жителей появилась специальная графа оплаты за вывоз отходов. Оказалась ли реформа эффективной и что ждёт уральцев в 2020 году? На этот вопрос «Облгазете» ответил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Акцент – на юрлица

– Первый квартал прошлого года получился непростым, и уральцы об этом знают. У жителей возникла масса вопросов по начислениям платежей за вывоз ТКО: выходили квитанции с ошибочным количеством прописанных в жилье граждан и прочее. На корректировку баз данных у региональных операторов ушло почти пять месяцев. Сегодня база данных по физическим лицам скорректирована на 99 процентов. Есть вопросы по частному сектору, потому что такой базы не было ни у кого. Она до сих пор формируется. Остаётся открытым вопрос по юридическим лицам, которые работают на территории Свердловской области. Сложность в том, что собственники и арендаторы помещений постоянно меняются, и сформировать актуальную базу – задача непростая. Вдобавок, не все юридические лица, которым выставляются счета за вывоз ТКО, вовремя их оплачивают. Поэтому в 2020 году мы планируем сделать акцент на взыскании задолженности именно с юрлиц.

Что касается тарифов, да, в прошлом году они корректировались в сторону снижения. Как будет в этом году, покажет время. Региональная энергетическая комиссия пересчитывает тарифы в начале июля. Если же на федеральном уровне появится какое-то экстренное решение в части тарифов, областное правительство исполнит его.

Вывоз мусора в Екатеринбурге «Спецавтобазой»
Сотрудники «Спецавтобазы» очищают от отходов эко-контейнеры Екатеринбурга. Фото: Павел Ворожцов

Контейнеры – в сёла

– В течение года в регионе шла закупка новых контейнеров и мусоровозов, создавались новые контейнерные площадки и модернизировались уже действующие. Средства вкладывали региональные операторы и муниципальные власти. По поручению губернатора дополнительно из областного бюджета было выделено 145 млн рублей на оборудование контейнерных площадок. Если в цифрах, то за год в Свердловской области оборудовано 18 тысяч новых контейнерных площадок, закуплено 16 тысяч контейнеров и 140 мусоровозов. Были населённые пункты, которые в течение года перешли с помешкового сбора мусора на контейнерный, например, Полевской. Также отмечу, что контейнерные площадки стали создаваться в сельских населённых пунктах. Раньше там их практически не было. Полностью потребности населения пока не закрыты. Многие жители просят, чтобы площадки были оборудованы недалеко от дома и в то же время не слишком близко.

За год на полигоны вывезено 11 млн кубометров коммунальных отходов. Это на 17 процентов больше, чем в 2018 году. Значит, в лесах мусора становится меньше. Ликвидировано более тысячи несанкционированных свалок – вблизи Екатеринбурга, в Горноуральском округе, Нижнесергинском районе и других территориях. Большинство свалок убрано силами региональных операторов – при заключении договоров с ними это было одним из условий. В ближайшие 3–5 лет операторы должны ликвидировать все несанкционированные свалки в регионе, перечень их подготовлен.

Бонус в 600 млн

– Без активной позиции органов местного самоуправления эта реформа не состоялась бы. Главы муниципалитетов совместно с депутатами и правительством выстраивали работу с региональными операторами, разъясняли населению суть реформы, объезжали территории. Были моменты, когда министерству энергетики и ЖКХ приходилось довольно жёстко вмешиваться в процесс: не все главы вовремя довели до жителей информацию о местах расположения новых контейнерных площадок и помешкового сбора мусора. Но постепенно ситуация выправилась. До сих пор не во всех муниципалитетах заключены контракты на вывоз ТКО с кладбищ – это обязанность местных властей.

Впервые в этом году по поручению губернатора всем территориям без исключения увеличены расходные полномочия на оборудование и обслуживание контейнерных площадок. Раньше это осуществлялось только по заявкам муниципалитетов. Если говорить о сумме, это 600 млн рублей. Средства уже поступили в муниципальные бюджеты. На эти средства власти могут не только оборудовать площадки, где это необходимо, но и закупать контейнеры и мусоровозы.

Николай Смирнов
Николай Смирнов в редакции «Облгазеты» на прямой линии с жителями в январе прошлого года. Фото: Владимир Мартьянов

Вброс слухов

– В конце прошлого года особенно активно муссировались слухи о строительстве мусоросортировочных заводов в тех местах, где они не планировались. В первую очередь это коснулось территорий вблизи Екатеринбурга – какие только земельные участки не назывались! Специально для жителей повторюсь ещё раз: как только выбирается участок под строительство мусоросортировочного завода, вся информация о нём, включая преимущества и недостатки, сразу доводится до населения ближайших населённых пунктов. Этот процесс не происходит в тайне от жителей! И никаких мусоросжигающих заводов в Свердловской области не будет – об этом ещё раз заявил губернатор на недавней пресс-конференции.

Если говорить конкретно о территориях, в Алапаевске запущена линия по сортировке ТКО, она будет модернизироваться. В Лесном такая линия тоже появилась. В Нижнем Тагиле готовится проектно-сметная документация мусоросортировочного завода, участок под строительство определён, ведутся изыскания. В Краснотурьинске завершена работа над проектно-сметной документацией, в начале года будет отправлена на экспертизу. По Екатеринбургу есть решение, что будут строиться два мусоросортировочных комплекса мощностью 350–400 тонн каждый. Они закроют потребности не только уральской столицы, но и близлежащих городов. В Красноуфимске проект завода уже находится на экспертизе. Если будет положительное заключение, начнётся строительство. В течение ближайших трёх лет мы должны построить не менее 12 таких комплексов в области.

Пластик на продажу

– С прошлого года региональные операторы начали поэтапно внедрять раздельный сбор мусора. Во дворах крупных городов появились сетки для сбора пластика. «Спецавтобаза», к примеру, уже заключила договор на поставку пластика частным фирмам. Вырученные от продажи деньги положительно скажутся на тарифе. Параллельно на территориях появятся контейнеры для органических и неорганических отходов.

Актуализирована территориальная схема размещения ТКО. В ней мы прописали потенциальные места строительства полигонов, мусороперегрузочных станций и заводов. Это живой документ – он будет корректироваться не реже одного раза в год. По новой схеме уже поступило более 130 различных предложений от жителей, почти все они учтены. В феврале мы снова вынесем документ на общественное обсуждение – уже с учётом этих предложений.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №10 от 22.01.2020 под заголовком «Эффект, которого ждали»

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области