Темы дня

В Нижнюю Ослянку вернулось электричество

Ослянка

Фото: Сергей Сивков

Этого дня жители Нижней Ослянки (ГО Нижний Тагил) ждали 13 лет. В 2007-м после несчастного случая бесхозные электросети были демонтированы, и деревня на берегу Чусовой осталась без электричества. Нынче энергетики МРСК Урала в рамках инвестпрограммы построили новую линию и вернули блага цивилизации в 46 домов.

Воздушная линия электропередачи в деревню Нижняя Ослянка была построена Высокогорским механическим заводом. После прекращения деятельности предприятия линия оказалась бесхозной. Провода провисли над водой, и местный рыбак получил смертельную электротравму. Весной 2007 года был установлен запрет на эксплуатацию линии электропередачи. Провода сняли, и деревня осталась в потёмках.

В 46 домах, расположенных на двух берегах реки, проживает шесть граждан с местной регистрацией, остальные – дачники. К жизни без ЛЭП они приспособились по-разному. Например, у Дмитрия Левина установлены солнечные батареи.

– В хмурые дни, а таких на Урале предостаточно, энергии на все бытовые нужды не хватает. Приходилось постоянно возить бензин для генератора. Так делали у нас многие, – поделился Дмитрий Левин.

Имеются в деревне и пенсионеры, жившие, как при Демидовых. С весны они набивали льдом погреба для хранения продуктов, проводили вечера со свечкой.

Такое положение дел жителей не устраивало. Они строчили жалобы во все инстанции. Писали, что Нижняя Ослянка чудом выжила в процессе ликвидации «бесперспективных» населённых пунктов. Ниже по течению Чусовой на берегах стоят деревни-призраки — Андреевка, Копчик, Луговая, Коноваловка… Но ослянский народ покидать насиженные места не собирается, только мечтает улучшить условия проживания.

Очередной пик активности сельчан пришёлся на 2017 год. Тогда до соседнего села Серебрянка по поручению Президента РФ Владимира Путина строили дорогу. Ослянцы решили напомнить о своей 10-летней проблеме. В очередной раз заявили, что им тоже хочется жить в цивилизованных условиях. В итоге прокладка новой ЛЭП вошла в список инвестпроектов МРСК Урала. На него было выделено 20 миллионов рублей.

В течение трёх месяцев энергетики прокладывали линию электропередачи от Верхней Ослянки до Нижней. Условия работы энергетиков были экстремальными.

– Прорубили 3-километровую трассу в таёжном лесу, сделали два перехода через Чусовую. Соблюдены все нормы безопасности: изолированный кабель крепится на фермах высотой 30 метров. Люди очень рады, что теперь у них есть электричество. 25 домов уже подключены, владельцы остальных оформляют документы, – сообщил глава Серебрянской администрации Сергей Сивков.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №17 от 31.01.2020
Областная газета Свердловской области