Темы дня

В Горноуральском городском округе поставят ещё 600 мусорных контейнеров

экореформа в ГГО

Фото: Галина Соколова

Экологическая реформа в первую очередь нужна сельским территориям. Вывоз мусора в городах и ранее шёл по отлаженной схеме. Сельчане же от добровольных контрактов на вывоз бытовых отходов отказывались, заверяя, что утилизируют их самостоятельно. Тем временем все деревенские окраины, а также леса и овраги зарастали мусором. И вот процесс пошёл – по сельским улицам сначала поехали мусоровозы, собирающие мешки с ТБО, а потом появились контейнеры. Только в Горноуральском городском округе их установили 500 штук.

В сёлах и деревнях под Нижним Тагилом экологическая реформа стартовала постепенно. Пока жителям не оказывалась услуга по сбору мусора, им не приходили платёжные документы. Либо приходили, но по заявлению домовладельцев аннулировались. Затем в большинстве сельских населённых пунктов по согласованию с советами общественности были «узаконены» остановки мусоровозов и графики движения этих машин.

Сейчас в Горноуральском городском округе, объединяющем 60 сёл, посёлков и деревень, начался переход с помешочного сбора мусора на контейнерный. Уже оборудовали 153 контейнерные площадки. Правда, вписать их в сельские пейзажи оказалось непросто.

– Помешочный сбор на некоторых улицах Николо-Павловского останется – там, где контейнерные площадки нельзя установить с соблюдением санитарных норм. По адресам, где установку разрешил Роспотребнадзор, площадки будут. Контейнеры уже появились в Шиловке, на очереди Анатольская, – пояснил глава Николо-Павловской территориальной администрации Александр Ременец.

В Висиме часть жителей отстаивает привычный способ избавления от мусора, считая его более экологичным. Там привыкли выносить мешки к машинам, прибывающим строго по расписанию. Но привычки, похоже, придётся поменять. В посёлке уже установлены площадки, скоро на них появятся контейнеры.

В Петрокаменском уже оборудованы 40 площадок, жители частного сектора с декабря прошедшего года выбрасывают мусор в 116 новых контейнеров. С этого же времени петрокаменцам стали приходить платёжки – по 132 рубля с каждого жителя частного дома, регулярно проводят приёмы сотрудники расчётного центра.

– Раньше многие говорили, что мусора в частных домах нет. Оказалось – есть, да ещё сколько! – делает вывод глава Петрокаменской территориальной администрации Елена Буланичева. – В контейнерах не только мелкий мусор, но и ненужные стройматериалы, и даже диваны.

Петрокаменцы надеются, что на окраине их села теперь не будет расти огромная свалка, а в округе строят планы до конца года установить ещё 600 контейнеров.

  • Опубликовано в №24 от 11.02.2020 

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области