Темы дня

В 2021 году в Екатеринбурге благоустроят Дендрологический парк на Первомайской

Дендрологический парк

Такие объявления расклеили в парке в начале этого года. Его посетителям пообещали, что «в случае победы парк ждут грандиозные преобразования» Фото: Павел Ворожцов

Екатеринбурцы выбрали территорию, которая будет благоустроена в 2021 году. Это Дендрологический парк-выставка по улице Первомайская. За неё проголосовали больше 100 тысяч (!) горожан. Благоустройства именно этого общественного пространства горожане ждали давно.

«Прививка» от вырубки

Напомним, с середины ноября по средину декабря прошлого года мэрия города собирала предложения от жителей уральской столицы: какое городское пространство нужно благоустроить в 2021 году. Тогда поступило более 19 тысяч предложений. После их обработки был составлен перечень из 4 территорий (в прошлом году выбор был из 9 – выиграл участок набережной реки Исеть), после чего началось голосование. Итоги подвели 31 января, места распределились следующим образом: на втором месте летний парк «Уралмаш» (21 тысяча голосов), третье – набережная реки Ольховки (5,5 тысячи голосов) и четвёртое место – парк имени Энгельса (1,5 тысячи голосов).

Дендропарк преобразится уже в следующем году. Фото: Павел Ворожцов.

Как рассказала «Облгазете» директор Дендрологического парка-выставки Светлана Раскостова, сотрудники ожидали такой поддержки от людей. Все десять дней, пока шло голосование, они призывали в социальных сетях их поддержать. В самом парке до сих пор висят напечатанные объявления с информацией о конкурсе.

– Наш парк – один из самых крупных дендрариев в России. Наш сад знают специалисты по всей стране. Его ценят за коллекцию – у нас самый большой сад непрерывного цветения в уральском регионе, самый большой пионариум, масса других интересных растений. Как сотрудники парка, мы поддерживали и увеличивали коллекцию парка, но благоустройство – это другой вопрос. Его не было около 30 лет и, конечно, сейчас его ждём с нетерпением, – объяснила она.

Горожане верят, что вместе с благоустройством парка, почистят и местные водоёмы. Фото: Павел Ворожцов.

Благоустройство зелёных пространств в Екатеринбурге в последнее время находится под пристальным вниманием общественников. Поэтому если проект предусматривает вырубку большого количества деревьев или во время работ по какой-то причины были повреждены насаждения, на городские власти тут же обрушивается град критики.

– Основное мое пожелание, чтобы контроль за благоустройством территории был на сотрудниках дендрария. Мы, зная все нюансы и тонкости, сможем предостеречь работников от некорректного вмешательства, – подчеркнула Светлана Раскостова.

Как сообщил заместитель председателя Комитета благоустройства мэрии Екатеринбурга Виктор Юровицкий, дендрологический парк не будет подвержен принципиальным изменениям, так как входит в перечень особо охраняемых природных территорий.

Одно из развлечений парка - покормить местных уточек и голубей. Фото: Павел Ворожцов.

Чего хотят жители?

Парк пользуется спросом в любой день недели в любое время года. Летом посетители здесь засиживаются допоздна. Некоторые не торопятся уходить даже после его закрытия. Зимой пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой, бегают спортсмены и неспешно прогуливаются мамы с детьми.

Жителей Екатеринбурга волнует вопрос: каких же изменений ждать в парке? Как пояснили в пресс-службе мэрии, горожане пока выбрали только место для благоустройства и познакомились с концепцией, которая предусматривает установку дополнительных малых архитектурных форм и освещения, зон для занятий спортом, видовой площадки, теплиц и фонтана. Однако саму проектную документацию ещё необходимо разработать, после чего её обязательно представят на обсуждение общественности и экспертам. На подготовку всех необходимых документов уйдёт около девяти месяцев.

Мамочек Екатеринбурга волнует вопрос: появится ли после просторная и интересная детская площадка. Фото: Павел Ворожцов.

«Облгазета» спросила у горожан, каким они хотят увидеть дендрарий.

Жительница города Светлана Буркова не только сама приняла участие в голосовании, но и призывала к участию друзей и знакомых:

– Я первый раз так активно участвую в голосовании – живу недалеко от этого парка. Часто гуляем с детьми в этом месте. Конечно, хочется, чтобы эта территория была облагорожена. Например, сделали дорожки. Те, которые есть сейчас, размывает в сырую погоду, ходить невозможно, грязно. Детская зона нужна, чтобы можно было гулять с малышами.

Идею о благоустройстве дорожек поддерживает и Елена Соседкова:

– В сырость тут с коляской не проехать и самому не пройти. Прибрежную зону двух водоёмов надо благоустроить – она стала топкой. Почистить прудики, они цветут и неприятно пахнут. Я слышала, что цветники здесь разобьют, деревья досадят, фонтан появится – будет здорово. И туалеты поставить с двух сторон парка. Тут один есть, но два было бы удобнее.

Мама троих детей Анна Дренных отметила, что в дендрарии всегда гуляет много детей, поэтому новая площадка, которая вместит всех, просто необходима. Она также предложила выделить место в парке для выгула собак:

– Таких мест в Кировском районе нет. В парке есть закуток возле компостной кучи – можно сделать территорию для выгула там.

Максим Бузиков предложил благоустроить газоны, чтобы в тёплую погоду люди могли на них отдыхать. А Юлия Тиунова, которая постоянно приходит сюда на пробежку, посоветовала поставить в парке площадку с тренажёрами. При этом девушка попросила оставить в парке естест

венное покрытие дорожек по периметру, чтобы можно было продолжать заниматься спортом с комфортом.

Екатеринбуржцы оценили появление в парке новых фонарей. Фото: Павел Ворожцов.
Гулять по очищенным дорожкам парка - одно удовольствие. Фото: Павел Ворожцов.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №22 от 07.02.2020
Областная газета Свердловской области