Темы дня

Первоуральцы одобрили пилотный проект по благоустройству города

Презентация программы благоустрйоства и развития городских пространств Первоуральска

Презентация программы благоустрйоства и развития городских пространств Первоуральска

Масштабное преображение ждёт центр города – площадь Победы, проспект Ильича и улицу Ватутина. На днях первоуральцам представили концепцию развития этих территорий.

С инициативой кардинально изменить облик Первоуральска в прошлом году выступил промышленный холдинг «Группа ЧТПЗ» (в его состав входит Первоуральский новотрубный завод – ПНТЗ). Правительство Свердловской области и мэрия города поддержали эту инициативу и заключили с холдингом соглашение о сотрудничестве. Проекты благоустройства городских территорий разрабатывали московские эксперты (Центра аналитики города Сергея Капкова), Группа ЧТПЗ инвестировала в работу более 70 млн рублей.

Мэр Первоуральска Игорь Кабец и управляющий директор ПНТЗ Алексей Дронов рассказали, что за девять месяцев, пока шла подготовка проектов, столичные специалисты проанализировали транспортную инфраструктуру города, систему наружного освещения, уровень комфортности дворов, парков и скверов, наличие парковок и многое другое. Эксперты констатировали – в изменениях нуждается, прежде всего, транспортная сеть: в городе слишком много неудобных перекрёстков, пешеходных переходов и светофоров с излишне долгими сигналами.

Мнение

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

– Это не просто благоустройство, а комплексный план развития территории. Первоуральск – один из первых городов региона, взявшийся за эту работу, и я поддерживаю эту инициативу. Общая концепция только формируется, пока мы договорились начать с центра города, чтобы потом двигаться дальше. Проекты Первоуральска уже взяли на вооружение другие города региона, и сейчас везде, где работают крупные промышленные холдинги, идёт подготовка подобных проектов. По мере подготовки проектно-сметной документации будут выделяться средства. Для каждого муниципалитета появится своего рода закон: если кто-то, к примеру, планирует строить в городе дом, развлекательный центр или ещё что-нибудь, то будет соотносить свои планы с общей программой развития территории, чтобы сохранялся единый, уникальный облик города.

Эксперты также опросили жителей – что бы они хотели изменить в городском пространстве. Первоуральцы высказали мнение – учесть в проектах велодорожки, детские площадки, дополнительные парковки, уличные фонари, Wi-Fi. И максимально сохранить при этом существующую застройку.

На площади Победы, где сегодня располагается здание мэрии Первоуральска и Дворец культуры ПНТЗ, проектанты предложили организовать дополнительные зоны отдыха, установить дизайнерские скамейки (из дерева и металла), высадить деревья. Действующий водный фонтан – сделать «поющим», вместо асфальта – уложить плитку. У здания ДК, по мнению экспертов, реально обустроить амфитеатр, где жители смогут смотреть кино, а экраном может стать торцевая стена ДК.

Улицу Ватутина, выходящую на площадь, нужно превратить в городской променад – добавить зоны отдыха, скамейки, велодорожки, сказали эксперты. А проспект Ильича – как самый загруженный транспортом – расширить с северной стороны за счёт переноса общественного движения, построить там велодорожки и зоны отдыха.

Первоуральцы отреагировали бурно. «Москва вам не Урал – где укрытия от дождя? Где общественные туалеты? Шум кинотеатра не помешает соседним домам?» – посыпались вопросы. «Дороги плиткой мостить будете – где ливнёвка? Нам нужны парковки, а вы их сокращаете! Зоны отдыха – без ограждения, дети на дорогу выбегут!» – слышалось из зала.

Эксперты согласились – нюансов много, но почти все они уже учтены в проектах. И пообещали ещё раз проверить каждое замечание. В целом проекты получили одобрение городской общественности. Следующий шаг – разработка проектно-сметной документации и непосредственно начало работ. В региональном правительстве уже подтвердили, что средства на эти цели заложены в областном бюджете на 2020 год.

В тему

У Первоуральска появится свой логотип: заглавная буква П и цифра 1 (один из первых промышленных центров Урала), заштрихованные под углом 45° (так на чертежах обозначают металл). Логотип можно использовать на городских сувенирах, дорожных указателях, остановочных комплексах и даже дорожных люках.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полно„ мочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

  • Опубликовано в №26 от 13.02.2020
Областная газета Свердловской области