Темы дня

Жители Шали через пять лет смогут подключиться к газу

Первый проект газификации с использованием СПГ в Свердловской области

Первый проект газификации с использованием СПГ в нашем регионе был реализован в Староуткинске. Сейчас СПГ туда доставляют в специальных метановозах, везут на установку регазификаци. Фото: Алексей Кунилов

К 2024 году в посёлок Шаля, где проживает почти 6,5 тысячи человек, наконец-то придёт газ. Соответствующий проект одобрил губернатор Евгений Куйвашев. Как сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ области, это будет второй случай, когда населённый пункт нашей области переведут на централизованное теплоснабжение с использованием сжиженного природного газа (СПГ).

Напомним, пилотной территорией Среднего Урала, где был реализован проект альтернативной газификации, в 2012 году стал Староуткинск. Теперь его опыт перенимает соседний муниципалитет. Как пояснил глава минЖКХ Николай Смирнов, Шалинский ГО, как и Староуткинск, расположен в труднодоступной горно-лесистой местности далеко от магистрального газопровода. Поэтому строительство магистрали здесь не просто затруднено, но и экономически невыгодно.

– Действительно, предыдущий, «традиционный» проект газификации, который разрабатывался, был дорогостоящим. Он оценивался в 1,4 млрд рублей. В Староуткинске удалось провести газ на порядок дешевле. Насколько мне известно, стоимость их проекта – порядка 200–250 млн рублей. В связи с тем, что в посланиях Президента РФ звучала тема газификации с использованием СПГ, мы посоветовались со специалистами, прояснили перспективы и при поддержке министерства вышли на проектные работы, – рассказал «Облгазете» глава Шалинского ГО Алексей Богатырёв.

Разработкой проектно-сметной документации сейчас занимается дочернее предприятие Газпрома. Ожидается, что проект будет готов в июне. После этого муниципалитет планирует представить его на согласительной комиссии в министерстве финансов области. При благоприятном исходе работы начнутся уже в следующем году. До того как будет возведён комплекс регазификации, в посёлке планируют обновить действующие котельные.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №28 от 15.02.2020
Областная газета Свердловской области