Темы дня

На Среднем Урале планируют подключить к газу ещё 1600 жилых домов

газификация

На Среднем Урале завершён дополнительный отбор проектов газификации. Фото: Алексей Кунилов

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области завершило дополнительный отбор проектов газификации на 2020 год. Финансовую поддержку из областного бюджета в размере 140 млн рублей получат ещё шесть газопроводов. 

По данным министерства, победителями конкурса стали проекты газификации посёлков Бисерть, Атиг, Староуткинск, деревень Починок Новоуральского ГО и деревни Вязовка Байкаловского района, а также города Нижние Серги.

Общая протяжённость сетей составит 68 километров и после ввода в эксплуатацию даст возможность газифицировать более 1,6 тысячи жилых домов, информирует департамент информполитики Свердловской области. 

Как ранее сообщала «Областная газета», в первую очередь субсидии из областного бюджета направят на переходящие с 2019 года объекты в Верхотурье, Верхней Туре, Бисерти, Невьянске, селе Покровском, деревне Сызги, посёлке Зыряновском, а также на строительство новой инфраструктуры в Красноуфимске и Ирбите. Совокупный объём затрат региональной казны на указанные мероприятия составит 158 млн рублей, расходы местных бюджетов – 8,5 млн. К газу подключат 2,5 тысячи домов.

Напомним, в декабре прошлого года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций региона на 2019-2023 годы. За указанный период времени газ подведут к 12 населённым пунктам региона. На это планируется направить более 8 млрд рублей.

Добавим, с начала года компенсация за подключение к газу в регионе для малообеспеченных категорий граждан, многодетных семей и пенсионеров была увеличена вдвое — до 70 тысяч рублей.

Областная газета Свердловской области