Темы дня

Свердловчане задолжали за коммунальные услуги более 7 млрд рублей

Свердловчане задолжали за коммунальные услуги более 7 млрд рублей.

Свердловчане задолжали за коммунальные услуги более 7 млрд рублей. Фото: Алексей Кунилов

Свердловчане задолжали за коммунальные услуги более 7 млрд рублей. Такие цифры были озвучены в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам работе судов Свердловской области в 2019 году.

В общей сложности в прошлом году судами Свердловской области было рассмотрено 748 тыс. гражданских дел. Количество удовлетворённых требований составило 99% у мировых судей и 84% – в районных судах.

Отмечается также, что более чем на треть увеличилось количество жилищных споров  - их в 2019 году судами области рассмотрено 359 844. С каждым годом количество таких дел увеличивается.

По словам председателя коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда Анны Васильевой, большинство дел связано с взысканиями платы за жильё, отопление и электричество, а также коммунальных платежей. По решениям судов свердловчане должны выплатить 7 млрд 155 млн 600 тыс. рублей.

Вместе с тем судьи Свердловской области отмечают увеличение на 20% количества дел о взыскании долга по договорам займа и кредитным договорам. В 2019 году было рассмотрено 197 862 таких дела. В основном это требования банков, а также прочих финансовых организаций. Судами взыскано 14 млрд 224 млн 400 тыс. рублей.

Напомним, ранее сообщалось, что в Свердловской области из-за долгов вынесено более 110 тысяч постановлений о временном ограничении права выезда за пределы РФ. В том числе 12,5 тыс. - из-за задолженности за услуги ЖКХ.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее стало известно, что по итогам прошлого года свердловские подростки стали реже совершать преступления. Они всё чаще сами становятся жертвами правонарушений.

Областная газета Свердловской области