Темы дня

Есть реакция!

Дома по улице Советской, 113 в Карпинске называют «картонными». По словам жильцов, в стенах домов нет утеплителя, неисправна вентиляция,  пол «пошёл» волнами. Проблему жителей взяла  на контроль местная прокуратура. Фото: Галина Соловьёва

Дома по улице Советской, 113 в Карпинске называют «картонными». По словам жильцов, в стенах домов нет утеплителя, неисправна вентиляция, пол «пошёл» волнами. Проблему жителей взяла на контроль местная прокуратура. Фото: Галина Соловьёва

Прокуратура города Карпинска начала проверку фактов из материала «Областной газеты». Напомним, в январе этого года мы опубликовали статью «Жители Карпинска переехали из аварийного жилья… в аварийное» (№6 от 16.01.2020), где рассказали о том, как живётся горожанам в новых многоквартирных домах, построенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Карпинцы пожаловались нам на «гуляющий» фундамент зданий, балконы, лежащие на земле, холод и грибок в квартирах.

13 февраля редакция направила в прокуратуру Карпинска официальный запрос с целью выяснить – жаловались ли ранее карпинцы на качество построенных домов (улица М. Горького, 14а и улица Советская, 113) и были ли выявлены нарушения законодательства в процессе строительства. 21 февраля прокуратура предоставила газете развёрнутый ответ, где подробно описала ситуацию.

Со слов заместителя прокурора города Елены Худорошковой, от жителей улицы М. Горького, 14а обращений по качеству предоставленных жилых помещений в прокуратуру не поступало. Нарушений сроков при строительстве дома не установлено. Что касается жителей домов по улице Советской, 113, в 2015 году обращения были. Тогда проверка показала, что на придомовой территории не выполнены работы по благоустройству двора. В адрес директора подрядной организации ООО «Гранит Плюс» прокуратура внесла представление, оно рассмотрено, и все нарушения устранены.

К слову

13 февраля «Областная газета» направила официальный запрос главе Карпинска Андрею Клопову. Мы попросили мэра ответить на вопросы: как администрация округа осуществляла контроль за ходом строительных работ и соблюдением графиков строительства и проводились ли проверки в отношении подрядных организаций, допустивших нарушения? На момент вёрстки номера ответа от главы не поступило.

Зампрокурора также отметила, что по условиям муниципального контракта срок завершения строительства домов по улице Советской, 113 был установлен до первого декабря 2014 года. Подрядчики не уложились в этот срок, однако администрация округа выдала разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

– По данному факту материалы проверки направлены в орган предварительного следствия для дачи уголовно-правовой оценки. В адрес руководства администрации Карпинска и директора ООО «Гранит Плюс» внесены представления. В результате работа по строительству домов была активизирована, – сообщила Елена Худорошкова.

В прокуратуре проинформировали, что в 2016 году в городе прошла ещё одна проверка по соблюдению строительных правил и норм при возведении многоквартирных домов. В ходе проверки установлено, что в домах по улице Советской, 113 были «некачественно установлены сантехнические приборы, газовое оборудование, электрические розетки; выявлены следы протечек на потолке». А в доме по улице М. Горького, 14а «не выполнены работы по устройству пандусов, частично отсутствует штукатурный слой на боковых стенках крыльца, по периметру дома частично разрушен отделочный слой цоколя». В адрес подрядных организаций внесены представления: выявленные нарушения устранены.

После публикации в «Областной газете» прокуратура Карпинска приняла решение провести повторную проверку фактов, указанных в статье. О результатах станет известно дополнительно, сказала Елена Худорошкова.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №035 от 27.02.2020
Областная газета Свердловской области