Темы дня

На Среднем Урале начнут производить альтернативное топливо из отходов

переработка мусора

На Среднем Урале из отходов начнут производить альтернативное топливо и технологический грунт. Фото: Павел Ворожцов

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области и компания «Русатом Гринвэй», входящая в госкорпорацию «Росатом», договорились о сотрудничестве в сфере обращения с ТКО. На Среднем Урале из отходов начнут производить альтернативное топливо и технологический грунт.

Для этого планируется провести реконструкцию Первоуральского мусоросортировочного завода. К началу 2022 года там завершится полное перевооружение. В этот проект будет инвестировано около 1,5 млрд рублей, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

В рамках достигнутых договорённостей на мусоросортировочном заводе будут производить RDF-топливо — гранулы, спрессованные из измельчённых отходов, которые могут применяться для выработки тепловой энергии (на Среднем Урале эту продукцию уже готов закупать Сухоложский староцементный завод) — и технологический грунт, который будут задействовать в рекультивации полигонов. По словам министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, это позволит сократить площади полигонов и расходы на их содержание.

Также в ходе переработки отходов на заводе собираются извлекать из них до 80% полезных компонентов. «Современное оборудование и анализаторы позволяют тщательно следить за составом, технологический процесс исключает попадание во вторичную переработку опасных веществ», – прокомментировал генеральный директор «Русатом Гринвэй» Дмитрий Хватков.

Напомним, ранее сообщалось о том, что к 2024 году на Среднем Урале планируется ввести в эксплуатацию 12 мусоросортировочных комплексов

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области