Темы дня

Свердловские власти исключили попадание коронавируса в водопроводную воду

качество воды коронавирус

Поводов для беспокойства нет - концентрация дезинфицирующего вещества исключает появление возбудителей заболеваний. Фото: Владимир Мартьянов

Свердловчанам рассказали, как в регионе следят за качеством водопроводной воды в условиях режима повышенной готовности. Поводов для беспокойства нет - концентрация дезинфицирующего вещества исключает появление возбудителей заболеваний.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, качество воды, подаваемой жителям области через централизованные системы водоснабжения, соответствует всем санитарным требованиям и нормам.

Министр подчеркнул, что в условиях режима повышенной готовности контроль за качеством коммунальных услуг многократно усилен и осуществляется круглосуточно по всем направлениям, включая хозяйственно-бытовое водоснабжение. Перед подачей в централизованные системы вода в обязательном порядке проходит лабораторный контроль. В случае выявления малейшего несоответствия установленным нормативам отпуск потребителям должен быть немедленно прекращён.

«Это даёт нам основание с полной ответственностью говорить о том, что любые опасения о якобы возможном заражении коронавирусом людей через водопроводную воду абсолютно беспочвенны – никаких поводов для подобного рода беспокойства нет», - подчеркнул глава ведомства.

В региональном управлении Роспотребнадзора также заверили, что применяемые специалистами меры для дезинфекции обеспечивают отсутствие в ней каких-либо возбудителей заболеваний.

О том, какие стадии очистки проходит вода перед подачей потребителям в Екатеринбурге, рассказали в ЕМУП «Водоканал». Очистка воды начинается с момента её попадания на Западную фильтровальную станцию или головные сооружения водопровода. В процессе фильтрации последовательно применяются сразу несколько технологий, которые позволяют очистить воду от механических и вредных химических примесей, а также от микроорганизмов, бактерий и вирусов.

Кроме того, на выходе очищенной воды с сооружений в обязательном порядке производится её лабораторный анализ.

По словам директора Центральной лаборатории Водоканала Людмилы Брусницыной, лабораторные пробы воды берутся каждые четыре часа и проверяются по 50 показателям, включая химические и биологические. Ежедневно в Екатеринбурге проверяется около двух тысяч проб в разных точках города.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области