Темы дня

В России предложили ввести особый порядок оплаты услуг ЖКХ из-за пандемии коронавируса

коммуналка в условиях коронавируса

Предлагается освободить население от обязательств по поверке счётчиков. Фото: Галина Соловьёва

В России предложили ввести особый порядок оплаты услуг ЖКХ из-за пандемии коронавируса. С такой инициативой выступили «Единая Россия» совместно с Правительством России и Министерством строительства и ЖКХ.

Как сообщает пресс-служба «Единой России», предложение озвучил на внеочередном заседании верхней палаты парламента заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

По его словам, введение особого порядка оплаты ЖКУ и предоставления коммунальных услуг обусловлено сокращением доходов россиян и повышением расходов на коммуналку из-за длительного пребывания дома.

Предложения подготовлены совместно с Министерством строительства и ЖКХ. Они касаются в том числе договоров на газоснабжение, электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение.

Согласно предложениям, управляющие компании и компании, работающие с твёрдыми коммунальными отходами, не должны начислять пени в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг. Также компании не должны ограничивать или приостанавливать предоставление услуг в случае неполной оплаты.

Кроме того, предлагается приостановить начисление пени за несвоевременное или неполное внесение взносов на капитальный ремонт, платы за жилое помещение. Также предлагается освободить население от обязательств по поверке счётчиков. 

По мнению авторов инициативы, меры разработаны в соответствии с принятыми поправками к федеральному закону о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также обращением Президента России Владимира Путина к россиянам и перечнем поручений правительства по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», накануне Владимир Путин вновь обратился к нации. Глава государства продлил нерабочие дни до майских праздников, а также наделил глав регионов полномочиями самим определять меры и режим по борьбе с коронавирусом.

Ранее свердловчанам рассказали, как оплатить коммунальные услуги в период самоизоляции

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области