Темы дня

На фоне пандемии в регионе вырос объём коммунальных отходов

спецавтобаза, вывоз мусора

Региональные операторы по обращению с ТКО приступили к работе в этом году в связи с государственной экологической реформой Фото: Павел Ворожцов

С момента введения в Свердловской области режима самоизоляции (30 марта) на полигоны региона вывезено более 70 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов. Это на 30 тысяч тонн больше, чем в новогодние каникулы, сообщил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

– На фоне пандемии, когда большая часть жителей находится дома, объём образуемых в жилфонде отходов значительно увеличился – почти на 25–30 процентов от средних показателей предыдущих месяцев, – озвучил министр. – С территорий Северного кластера вывезены 15,1 тысячи тонн ТКО, с территорий Западного – 13,7 и с Восточного, включая Екатеринбург, – 42,4.

По мнению Николая Смирнова, региональные операторы справляются со своей работой практически без нарушений. Мониторинг ситуации ведётся в постоянном режиме, отчёты о работе операторов поступают в областное правительство еженедельно, подчеркнул он.

– Все организации работают в плановом порядке, с соблюдением установленных графиков. Особое внимание – санитарному состоянию контейнерных площадок жилфонда и своевременной очистке их от накопившегося мусора. Приняты меры по санобработке спецтранспорта, работникам выданы индивидуальные средства защиты, – сказал министр.

Куда обращаться с жалобами на вывоз мусора?

  • Компания «Рифей» (Северный кластер): 8–800–234-02–43, 8–912–600-41–22, 8–901–210-56–50, 8 (34353) 63–377.
  • ТБО «Экосервис» (Западный кластер): 8–800–100-89–54, 8–800–100-89–54.
  • ЕМУП «Спецавтобаза» (Восточный кластер и Екатеринбург): 8–800–775-00–96, 8–800–775-00–96.
  • Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области: 8 (343) 358–18–10.

Вместе с тем, многие уральцы недовольны качеством уборки контейнерных площадок. В редакцию «Облгазеты» поступило несколько звонков от жителей региона. Так, в Ревде жильцы улицы Российской, 52 пожаловались на проблему.

– У нас во дворе стоит контейнерная площадка, куда выносят мусор сразу из нескольких многоквартирных домов в квартале. Каждые выходные контейнеры переполнены, вываливать отходы некуда – люди ставят их в пакетах прямо на площадке. Невооружённым глазом видно, что отходов становится больше – все дома сидят, – рассказала горожанка Ангелина Гусева.

Несколько звонков в редакцию поступило от жителей Екатеринбурга – с микрорайонов ЖБИ и ВИЗа, из Краснотурьинска и Кушвы. Замечания одни и те же: площадки завалены отходами, машины приходят редко. Николай Смирнов прокомментировал:

– Если мусор с контейнерных площадок вывозится нерегулярно и стоящие на них ёмкости подолгу стоят переполненными, жителям нужно незамедлительно сообщать об этом на горячие линии регоператоров и непосредственно в минЖКХ.

Нам удалось связаться с компанией «Рифей» – сотрудники проинформировали: да, звонки от жителей поступают, но это системная работа с гражданами, никак не связанная с пандемией. Аврала нет, сообщили нам. Ту же информацию озвучили в «Спецавтобазе» и ТБО «Экосервис»: претензии населения периодически возникают, причины – разные, их устраняют. «Облгазета» следит за ситуаций.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

    • Опубликовано в №69 от 16.04.2020.

    Сюжет

    Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
    Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

    Областная газета Свердловской области