Темы дня

Плитка пошла «гулять»: как пережили зиму гранитные тротуары в Екатеринбурге?

Фото: Галина Соловьёва

Фото: Галина Соловьёва

В прошлом году в Екатеринбурге случился настоящий плиточный бум: центральные улицы – Малышева и Ленина закатывали в гранит с мая и почти до середины декабря. Тогда горожане возмущались, почему ремонт так затянулся, и что будет с плиткой, уложенной в 15-градусный мороз. Глава уральской столицы Александр Высокинский во время объездов лично указывал подрядчикам на недоделки и грозил штрафами – те дружно брали «под козырёк»: мол, всё исправим. В итоге с наступлением весны случилось то, чего все ждали – наспех уложенная плитка в центре города пошла «гулять».

Лесенкой и "домиком"  

Мы прогулялись по улицам и вот что увидели. Плитку укладывали разные подрядчики и в разное время, а результат один и тот же: щели между бордюрами и брусчаткой, пустые межплиточные швы толщиной в палец, недостающие или уложенные тяп-ляп фрагменты вокруг фонарей. И тут же «бычки» и бытовой мусор. По улице Малышева и проспекту Ленина попадаются участки, где плитка пошла лесенкой, а то и домиком. Трещины, сколы и потёртости – взамен гладкого разрекламированного гранита.

Щели между плиткой. Фото: Галина Соловьёва
В некоторые швы входит палец. Фото: Галина Соловьёва.

Так, на перекрёстке Ленина – Луначарского (напротив «Сити Центра») рабочие не заделали стыки между бордюром и плиткой и оставили дыры. Возле корпуса УрФУ на Ленина такие места частично замазаны цементом. По Малышева почти повсеместно возле бордюрного камня сквозят дыры в несколько сантиметров. В плачевном состоянии и зоны вокруг ливнёвок – плитка ходит ходуном либо уже оторвана. На перекрёстке Малышева – Восточная и Малышева – Мичурина до сих пор лежит строительный мусор на газонах. А на Ленина от Луначарского до Кузнечной плитка словно покрылась ржавчиной.

– Пока вы меня не спросили, я даже и не задумывалась, что плитка здесь новая, – честно призналась Наталья Евдокимова. С горожанкой мы поговорили у Оперного театра. – Если честно, я не заметила никаких изменений. Плитка грязная и ничем не отличается от тех участков в городе, которые не ремонтировали.

– Я очень надеялась, что прошлогодняя замена плитки действительно преобразит город. А оказалось, что плитка довольно плохо уложена. Я каждый день хожу на работу по проспекту Ленина, возвращаюсь по улице Малышева. И замечаю эти жуткие щели между плиткой. Где-то уже валяется мусор. Самая большая проблема, как мне кажется, что плитка расходится, туда попадает мусор и там стоит вода, – поделилась Влада Турченко.

Зоны вокруг фонарей заделаны "заплатами". Фото: Галина Соловьёва.
Участки у ливнёвок доделаны не везде. Фото: Галина Соловьёва.

– Мы с мужем нашли только один красиво уложенный участок: на стороне «Трансагентства» по улице Малышева. Там раньше хуже было. А вообще плитка положена ужасно! Очень криво, явно долго не продержится, сразу будут сколы. Будто ничего и не переделывали, – высказалась Марина Карпухина.

– Я хожу по Малышева. Неровные стыки, перепады между плиткой. Но самое ужасное – как сделаны зоны вокруг люков. Где-то плитка провалилась, где-то выше, где-то ниже. Плюс зоны у поребриков часто недоделаны. Поставили заплаты из кусочков, а то, что они по размеру не подходят, никого не волнует. Такое впечатление, что рабочие первый раз в жизни работали с такой плиткой, – прокомментировал Олег Буйнов.

Люк с разбитой плиткой на перекрёстке Малышева - Бажова. Фото: Галина Соловьёва.

Ждём реакции

Напомним, в прошлом году в Екатеринбурге меняли почти 40 тысяч «квадратов» плитки. Мэрия заключила три контракта на ремонт тротуаров и пешеходных зон. Фирма «Строительная Компания – Градстрой» занималась проспектом Ленина (от улицы Луначарского до Гагарина). Стоимость контракта составила 213,6 млн рублей. ИП Шамов С.А. ремонтировал проспект Ленина от улицы Карла Либкнехта до Луначарского – контракт на сумму 36,7 млн рублей. Фирма «ПСК Спецконструкция» взялась за 52,6 млн рублей привести в порядок улицу Малышева от Луначарского до Восточной.

Необработанные учатки возле проезжей части (Ленина - Луначарского). Фото: Галина Соловьёва.

По контрактам предельный срок сдачи работ по ремонту тротуаров истекал 15 ноября (на проспекте Ленина), по ремонту участка на улице Малышева – 22 ноября. Но, по данным сайта госзакупок, они до сих пор не закрыты. Всем трём подрядчикам начислены неустойки за просрочку или ненадлежащее исполнение обязательств. ИП Шамов С.А. – из 36,7 миллиона рублей исполнено и оплачено 29,6 миллиона. В октябре ему была предъявлена претензия на 5 тысяч рублей, в декабре – уже на 1,8 миллиона рублей. «Работы по ремонту тротуара с использованием гранитных плит подрядчиком выполнены с ненадлежащим (неудовлетворительным) качеством, а именно: имеются многочисленные неровности, провалы гранитного покрытия (вертикальные смещения в швах между плитами более 5 мм, на локальных участках отсутствуют: заполнение швов песком, нормативные уклоны покрытия для отвода, присутствуют повреждённые гранитные плиты»,- сообщается в решении о начислении декабрьского штрафа.

У «Градстроя» фактически выполнены и оплачены работы на 189,4 миллиона рублей. В декабре компании начислили неустойку в размере более миллиона рублей и еще 465 тысяч рублей в январе. «ПСК Спецконструкция» выполнило работу на 50,7 млн из 52,6. Размер неустойки – более 536 тысяч рублей. В начале апреля МКУ «Городское благоустройство» заключило с последней компанией допсоглашение, в котором объём работ, предусмотренный муниципальным контрактом, был уменьшен.

Вот такая "мозаика" на спусках перед выходом на проезжую часть. Фото: Галина Соловьёва.
Новая гранитная плитка по Ленина в некоторых местах уже повреждена. Фото: Галина Соловьёва.

Как сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга, в апреле начнутся рейды по проверке качества «гранитных» улиц. Подрядчикам вынесут предписания, исправлять которые они будут уже летом. Если в дальнейшем снова обнаружатся недостатки, то подрядчики должны будут устранять их за свой счёт. Гарантия на тротуары составляет три года, на газоны – два года. Но уже сейчас понятно, что прошлогодняя эпопея с плиткой в центре уральской столицы сегодня обернулась коммунальным провалом и вызвала новую волну возмущения екатеринбуржцев. И стоило ли менять привычное покрытие на дорогостоящий гранит?

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №77 от 28.04.2020.
Областная газета Свердловской области