Темы дня

Выбор сделан: 10 уральских муниципалитетов претендуют на федеральные гранты

Проект благоустройства: вид на пруд с центральной части набережной. Автор: администрация ГО Верхний Тагил

Проект благоустройства: вид на пруд с центральной части набережной. Автор: администрация ГО Верхний Тагил

В Свердловской области определены муниципалитеты, которые поборются за гранты на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - 2021. Наш регион представят 10 участников: Верхотурье, Верхняя Пышма, Асбест, Берёзовский, Богданович, Красноуральск, Красноуфимск, Арамиль, Верхний Тагил и Верхняя Тура.

"Среди 20 заявок, поступивших от муниципальных образований на областной этап конкурса, были представлены проекты по благоустройству набережных, скверов, пешеходных улиц... Выбор был непростой, все проекты очень интересные и хорошо подготовлены, но, к сожалению, от региона на конкурс можно направить не более трёх проектов в каждой номинации", - написал у себя на странице в Instagram министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Согласно информации на официальном сайте министерства строительства и ЖКХ РФ, последний день приёма заявок на конкурс от муниципалитетов - 31 мая. С 1 июня по 1 августа пройдёт оценка заявок федеральной комиссией. Очная защита проектов состоится уже с 1 по 15 августа.

Федеральные эксперты рассмотрят проекты от следующих территорий. В номинации "Исторические поселения" участвует победитель 2019 года - Верхотурье. Напомним, что тогда город выиграл грант (в размере 54 млн рублей) на обустройство центральной городской площади. В этот раз они заявятся с проектом благоустройства сквера по улице Малышева.

- По одну сторону улицы у нас есть пришкольная территория, где стоит памятник Ивану Малышеву. К слову, улица Малышева в Екатеринбурге названа в честь верхотурца. Сейчас на площадке у этого памятника практически пустырь. Мы пытались там и деревья высаживать, но это всё равно не благоустройство. По другую сторону улицы Малышева - сквер. В этом сквере сейчас находится памятник Ленину. Его перенесли сюда с центральной площади. Поэтому в наших планах - обустроить две эти территории, - рассказал глава ГО Верхотурский Алексей Лиханов.

В категории малые города (с численностью до 20 тысяч человек) участвует Верхний Тагил с проектом "Набережная огней".

- В этом конкурсе мы участвуем впервые. Сейчас территория набережной - в заброшенном состоянии. В 1950-60 годы она излюбленным местом для прогулок и отдыха. Там была лодочная станция, яхт-клуб. В 1990-е территория стала бесхозной, заросла. Мы учли все пожелания жителей. У нас будут как активные зоны - скейт-парк, велодорожки, так и зоны для отдыха более старшего поколения -  прогулочные зоны. Мы сделаем территорию комфортной для всех возрастов, и она вновь станет точкой притяжения для горожан. В эту концепцию благоустройства также вошли городская площадь и сквер. Всё будет сделано в едином стиле, - поделился планами глава ГО Верхний Тагил Василий Кириченко.

Берёзовский заявился в категорию - малые города с численностью от 50 до 100 тысяч человек. Муниципалитет также участвует в конкурсе впервые.

- Мы подготовили проект благоустройства Парка Победы, - рассказал "ОГ" замглавы администрации Берёзовского ГО Антон Еловиков. - Большой объём работы проведён по работе с населением. Мы старались учесть потребности всех возрастных групп. Так, одной из проблем в городе было то, что дети на скейтбордах катаются прямо в мемориальной зоне. В связи с этим в парке появится скейт-площадка, а также спортивные и детские площадки с песочницами. Обустроим дорожки для прогулок старшего поколения. Но основное место - это, конечно, мемориал. Уже в этом году за счёт средств местного бюджета мы поменяли барельеф и монумент. Бетон разрушился. Хотели отреставрировать, но специалисты сказали, что даже после этого объект долго не прослужит. Поэтому мы сделали слепки и отлили из алюминия точную копию монумента и барельефа. Поменяем вокруг весь гранит, доски с именами погибших в годы Великой Отечественной войны березовчан. Там прибавится ещё более тысячи новых фамилий. 

Напомним, Всероссийский конкурс проектов благоустройства среди малых городов и исторических поселений проводится с 2018 года. От Свердловской области его победителями в разные годы становились Верхняя Тура, Бисерть, Полевской, Верхотурье, Сысерть, Заречный и Новоуральск.

Областная газета Свердловской области