Темы дня

Как оплатить услуги ЖКХ в самоизоляции?

В коммунальных компаниях рекомендуют тем, у кого нет возможности ознакомиться с новой квитанцией, оплатить услуги ЖКХ в прежнем объёме. В случае переплаты остаток сохранится на лицевом счёте абонента Фото: Алексей Кунилов

В коммунальных компаниях рекомендуют тем, у кого нет возможности ознакомиться с новой квитанцией, оплатить услуги ЖКХ в прежнем объёме. В случае переплаты остаток сохранится на лицевом счёте абонента Фото: Алексей Кунилов

В период объявленных нерабочих дней в Свердловской области снизился объём платежей за услуги ЖКХ. Как ранее писала «Облгазета», уже за март платежи свердловчан за коммуналку снизились на 10 процентов, данные за апрель пока не известны. Как сообщил губернатор Евгений Куйвашев Президенту РФ Владимиру Путину в ходе встречи, прошедшей в онлайн-режиме, в регионе прогнозируется серьёзное снижение поступлений платежей за ЖКХ – недополученные доходы для ресурсоснабжающих организаций составят не менее4,5 млрд рублей.

На текущий момент ситуация связана не только с непростым финансовым положением некоторых семей, но и с тем, что свердловчане попросту не могут воспользоваться привычными способами оплаты.

– Я живу на улице Технической и обычно оплачиваю квитанцию за коммуналку в окне «Фрисби» в здании торгового комплекса через дорогу. Дважды приходила туда в конце апреля – закрыто. Говорят, что и другие точки в нашем микрорайоне не работают, – сетует екатеринбурженка Алина Сомова.

Учитывая призыв сохранять режим изоляции, в мин­энергетики и ЖКХ области рекомендуют свердловчанам воспользоваться онлайн-сервисами оплаты услуг. Например, оплатить услуги по квитанциям АО «РЦ Урала» и передать показания приборов учёта можно на сайте компании: https://wk.rcurala.ru/payonline в разделе «Личный кабинет». Оплатить услуги по квитанциям «Энергосбыт Плюс» тоже можно на сайте компании с помощью разделов «Оплатить онлайн» или «Личный кабинет», а также через мобильное приложение.

Произвести оплату и передать показания приборов учёта в «Единый Расчетный Центр» можно в Личном кабинете на сайте ерц96.рф, а также через мобильное приложение Фрисби24. Кроме того, показания приборов учёта можно передавать по телефону 8 967 639–30–44 или (343) 346–30–44. Для тех, кто не может воспользоваться электронными сервисами, по особому графику с 1 до 12 мая окна «Фрисби» будут работать во всех микрорайонах Екатеринбурга. Правда, судя по размещённому на сайте сервиса расписанию, работать будут только две трети от общего количества окон. Останутся закрытыми точки в небольших магазинах и торговых центрах, которые сейчас не работают (например, «Успенский», «Дирижабль», «Марс»). В крупных торговых центрах, где размещено сразу две кассы, работать будет только одна (в ТЦ «Кит», «Гудмарт», «Ашан», «Мегаполис», «Парк Хаус» и др.). Кроме того, в ограниченном количестве будут работать окна «Фрисби» в Верхней Пышме, Среднеуральске, Берёзовском и Первоуральске.

Напомним также, что оплатить услуги ЖКХ можно с помощью мобильных приложений банков. Самый простой способ – воспользоваться функцией «Оплата по QR-коду», отсканировав специальный код на квитанции. Если такой функции нет – необходимо выбрать нужную организацию из списка и самостоятельно ввести в поля информацию для оплаты.

Добавим, в случае неоплаты услуг ЖКХ в период до января 2021 года штрафы и пени начисляться не будут. В случае если в квитанции  за жильё пени всё-таки появились, нужно, прежде всего, обратиться с жалобой в управляющую организацию с требованием об их списании.

  • Опубликовано в №080 от 07.05.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области