Темы дня

«Планов много, но пандемия тормозит»

Газ деревня

За лето в сельских поселениях стараются решить прежде всего коммунальные проблемы. И в первую очередь – провести газ к домам. Фото: Станислав Савин

Коронавирус изменил жизнь не только уральских городов, но и сёл. Как выяснила «Облгазета», из-за пандемии в сельских поселениях региона затормозились многие проекты. К началу лета сельские главы рассчитывали приступить к ремонтно-строительным работам на территориях (предварительно завершив электронные аукционы и заключив договоры с подрядчиками), но эпидситуация внесла свои коррективы.

Меры предосторожности, введённые губернатором области в связи с пандемией, в сёлах соблюдаются, заявили главы. Это и дезинфекция территорий, и обязательное ношение масок в общественных местах и торговых точках, и профилактическая работа с населением. Сельчане с пониманием относятся к ситуации. Так, в Усть-Ницинском поселении несколько частных лесозаготовительных предприятий на время приостанавливали работу. В Слободо-Туринском сельском поселении работники культуры полностью перешли на формат работы онлайн. А в Кузнецовском поселении власти взяли под контроль туристов – любителей охоты и рыбалки, активизировавшихся с наступлением тепла.

Планов на летний сезон у сельских мэров много, но из-за коронавируса сдвинулись сроки проведения торгов на выбор подрядчиков. В территориях, где работы начались до разгара пандемии, подрядчикам по просьбе глав пришлось брать временную паузу, чтобы не допустить массового скопления людей.

– За лето мы планировали отремонтировать тротуары вблизи образовательных учреждений, систему уличного освещения и муниципальный жилой фонд – кровлю, фундамент домов и прочее. Средства есть, правительство области нас поддерживает. Главная задача – капитально отремонтировать мост в деревне Кашино, он деревянный, сильно обветшал, но очень нужен жителям. Пандемия задержала все конкурсные процедуры. Сейчас ждём команды от областных властей, чтобы объявить аукционы и наконец-то приступить к работам, – рассказал глава Восточного сельского поселения Николай Журский.

– Этим летом хотим отремонтировать дороги в деревнях Вязовка, Верхняя и Нижняя Иленка. Газифицировать Вязовку. Сделать новый хоккейный корт в селе Баженовском. Только на газ выделено более 22 миллионов рублей. К работам ещё не приступали – аукционы пока идут, ждём результатов, – сказал глава Баженовского сельского поселения Леонид Глухих.

В Кленовском поселении на лето запланирован ремонт дорог и системы уличного освещения. Аукционы на выбор подрядчиков ещё не объявлены – проекты проходят согласование в правительстве. Пока формальности утрясаются, на территории продолжается дезинфекция улиц, подъездов и входных групп многоквартирных домов, сообщил глава Александр Матвеев.

– В Усть-Ницинском поселении после двухнедельного перерыва потихоньку выходят подрядчики – на ремонт дорог в деревне Бурмакиной, селе Краснослободском и других населённых пунктах, – рассказала глава Клавдия Судакова.

А в Галкинском СП и вовсе решили обойтись малой кровью – за лето отремонтировать только дороги к местной школе, причём поэтапно и небольшими участками. Эпидситуация непростая, да и бюджет территории не позволяет размахнуться, сказала глава Анжелика Шумакова. Все силы власти бросят на подготовку к отопительному сезону.

Комфортнее всего в сложившейся ситуации чувствуют себя удалённые сельские поселения. Так, в Кузнецовском СП продолжается строительство нового дома культуры на средства областного и местного бюджетов. Срок сдачи объекта – март 2021 года, но подрядчики рассчитывают закончить стройку уже в декабре 2020-го. Помимо этого, власти планируют установить за лето новую детскую площадку в деревне Пальмино, отремонтировать дорогу в деревне Кузнецово и проложить линии освещения в деревне Оверино.

– Случаев заболевания коронавирусом у нас, слава Богу нет, но все меры предосторожности мы соблюдаем. В городах, я смотрю, народ расслабился, пренебрегает ограничениями, а у нас нет. Жаль только, что массовых мероприятий – таких, как День села – нынче, скорее всего, не будет, – сказал глава Юрий Бауэр.

– Сейчас обсуждаем с подрядчиками вопрос строительства контейнерных площадок на территории и установку пластиковых контейнеров с крышкой. Приступаем к ремонту дорог в Туринской Слободе – предусмотрено 10 миллионов рублей на это. И хотим за счёт средств местного бюджета отсыпать щебнем дороги в новом жилом микрорайоне «Солнечный», чтобы подъезд к домам был более удобным. Меры предосторожности соблюдаем, жители относятся к ним очень ответственно. И следим за вахтовиками, которые с работы возвращаются домой из других регионов – чтобы они своевременно докладывали по горячим линиям о своём приезде и состоянии здоровья и соблюдали режим, – сказал глава Слободо-Туринского СП Юрий Сабуров.

  • Опубликовано в №88 от 21.05.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области