Темы дня

Жизнь на удалёнке: о чём мечтает микрорайон Изоплит?

Изоплит, Екатеринбург

Специалисты делают замеры для проекта газопровода Фото: Павел Ворожцов

Год назад Областная газета» рассказывала об отдалённых территориях Екатеринбурга. Они сталкиваются с проблемами, которые вряд ли знакомы жителям центра города-миллионника – нехватка медиков и участковых, отсутствие газа и канализации в домах, школы без туалетов, плохие дороги, проблемы с уборкой улиц. Тогда, во время рейдов, которые организовала гордума, жители засыпали народных избранников письмами и устными просьбами. А сейчас задаются вопросом: «А есть ли обратная связь?»

«Плитку проверяют, а Изоплит – когда?»

В редакцию позвонил житель микрорайона Изоплит Валерий Довгаль:

– Читаю в «Облгазете» о том, как мостят гранитом центральные улицы города и как зорко за этим следят в городской администрации. Плитка – хорошее дело. Но как достучаться до чиновников, чтобы с таким же рейдом приехали на Изоплит? Мы – часть Кировского района, но такое чувство, что живём в забытом посёлке далеко за чертой города. С советского времени здесь мало что изменилось. Улица Артиллеристов, на которой я живу – в ухабах уже лет десять, есть переулки с грунтовкой. Изоплит связывает с центром города маршрут №10, но первый автобус из посёлка выходит в шесть, а следующий – только через час. Чтобы успеть на работу к восьми, супруга выезжает на первом – иначе опоздает. Освещение есть, но не везде. Здания клуба и поликлиники заброшены. Здание школы – тоже. Аптеки в микрорайоне нет. Приезжайте и посмотрите сами!

Экскурсия состоялась уже на следующий день. Первое, что мы увидели – двух инженеров прямо у ворот дома Валерия Ростиславовича. Они проводили измерения для проектирования газопровода. Трубу, как нам объяснили, потянут к улице Физиков. Значит, не такой уж и забытый микрорайон?

Отправляемся на пешую экскурсию. Асфальт на улице Артиллеристов и впрямь усеян выбоинами. Часть их засыпана щебёнкой. Валерий Ростиславович объясняет: это по мере необходимости делают сами жители улицы. Справа от дороги – старые бетонные блоки с десятком мусорных пакетов сверху.

Изоплит, Екатеринбург
Место сбора ТКО Фото: Павел Ворожцов

– Раньше стояли два контейнера, но ради экологической реформы их убрали и организовали помешковый сбор. Машина приезжает трижды в неделю, – рассказывает наш проводник. – А вот, собственно, и наша школа. Здесь я учился, а позже работал завхозом.

Школу №33 закрыли в 2013 году в связи с малокомплектностью: к этому времени в ней осталось 50 учеников. Для детей организовали доставку школьным автобусом в школу №24 посёлка Шарташ, а здание 33-й школы решили приспособить под что-нибудь другое.

Глава города Александр Высокинский, ещё будучи в должности замглавы администрации по стратегическому планированию, комментировал эту ситуацию. Он заявил, что школы в отдалённых территориях – это центры общественной жизни, и там, где возможно, надо их сохранять. Но сохранить тогда не получилось.

Вопрос о дальнейшей судьбе здания время от времени всплывал. В 2016 году, например, его поднимала глава регионального минкульта (а на тот момент депутат гордумы Екатеринбурга) Светлана Учайкина. Она говорила о том, что здание находится в очень плохом состоянии. Тогдашний заместитель начальника Управления образования городской администрации Михаил Ладейщиков отвечал, что школу планируют ремонтировать не раньше чем через 5 лет, поскольку в первую очередь надо привести в порядок образовательные учреждения в центральных районах Екатеринбурга.

Изоплит, Екатеринбург
Так сейчас выглядит школа №33 Фото: Павел Ворожцов

В итоге за шесть лет жители Изоплита решили, что про школу совсем забыли. Половина окон в здании сейчас выбита, несколько пластиковых стеклопакетов на первом этаже кто-то вытащил и унёс. Трубы и батареи срезаны. На полу валяются старые книжки и плакаты с правилами, поваленные стеллажи, куски штукатурки и выдранные двери. В помещении, где была столовая, гирляндами свисают куски натяжного потолка.

По пустым школьным коридорам эхом гуляет стук мяча. Подходим к спортзалу – подростки играют в баскетбол. Увидев нас, они разбегаются. Накануне, как нам рассказали местные пенсионеры, у ребят была «тусовка» на третьем этаже. Почему объект никем не охраняется и почему на него так легко попасть – загадка. Тем удивительнее эта картина с учётом того, что к апрелю, по данным сайта госзакупок, должны были составить проектно-сметную документацию на ремонт здания.

Следующая остановка – административное здание на Изоплитной, 4. Половина здания – жилая, во второй половине располагается совет ТОС микрорайона Изоплит. На стене табличка – «Общественная приёмная депутата Николая Лантуха». Николай Геннадьевич был депутатом гордумы с 2005 по 2013 год, и вывеска уже семь лет как неактуальна, но почему-то её до сих пор не сняли.

Сразу за этим строением расположено здание бывшего поликлинического отделения ЦГБ №7. Оно тоже заброшено – его закрыли в связи с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием помещений, и с февраля 2012 года жители микрорайона Изоплит получают медпомощь в поликлинике по адресу Приисковая, 11. А бывшее отделение, частично выгоревшее изнутри, судя по ветоши и пустым бутылкам на полу, пользовалось спросом у людей без определённого места жительства.

Успеем до 2025 года?

Мы направили запрос в администрацию Кировского района города. И вот что нам ответили.

Здание бывшей школы было закреплено за МБОУ – детский сад №219 на праве оперативного управления и, по информации департамента образования администрации Екатеринбурга было взято под охрану (здание, как нам позже пояснил Валерий Довгаль, действительно охраняли, но недолго).

Постановлением администрации города №511 от 18 марта этого года школу внесли в список общеобразовательных организаций, здания которых подлежат капитальному ремонту в ближайшие пять лет. В 2019–2020 годах действительно была запланирована разработка проектно-сметной документации.

«Объём финансирования – 1,5 миллиона рублей, проектная мощность – 300 мест, – поясняется в ответе. – В связи с уменьшением лимитов бюджетных обязательств срок выполнения работ по разработке ПСД перенесён на 2021 год. В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Кировского района Екатеринбурга до 2030 года в 2021 году запланирован капитальный ремонт здания школы. Ввод объекта в эксплуатацию возможен при условии выделения субсидии из бюджета Свердловской области».

Что касается здания ДК, то в соответствии всё с той же стратегией его тоже реконструируют в ближайшие пять лет. В нём разместится культурно-досуговый центр на 150 мест.

Здание поликлинического отделения закреплено на праве хозяйственного ведения за ЕМУП «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья. Что с ним будут делать – неизвестно, но в ближайших планах снос не значится.

Изоплит, Екатеринбург
Фото: Павел Ворожцов

Аптеки пока тоже не предвидится. Несколько лет поговаривали о том, чтобы запустить аптеку на колёсах, но эта идея почила в бозе.

Ремонт дорог на ближайшее время не запланирован. Пока, пояснили в администрации района, достаточно работ по текущему содержанию. А вот со светом вопросы обещают решить – это предусмотрено муниципальной программой по улучшению благоустройства территории города. Но опять же – с оговоркой: если будут деньги.

– Предусмотрено строительство сетей уличного освещения по улице Фабричной от улицы Трудовой до переулка Коломенского. Проектно-сметная документация находится в стадии согласования. Строительно-монтажные работы будут выполнены при достаточном финансовом обеспечении местного бюджета, – сообщили в администрации Кировского района.

Изоплит, Екатеринбург
Фото: Павел Ворожцов

Ещё один вопрос, который надо решить в ближайшие годы – перевести посёлок на централизованное водоснабжение в рамках федерального проекта «Чистая вода». Сейчас идут проектно-изыскательные работы по строительству водовода, который пройдёт по улицам Проезжей и Губахинской от улицы Фронтовых Бригад, проезда Промышленного до разводящих сетей посёлка Изоплит. Примерная стоимость работ составляет 350 миллионов рублей. Вопрос стопорился из-за планов по расширению улицы Проезжей, однако на днях проект одобрили в городском комитете благоустройства. Далее его рассмотрят в Главархитектуре, а затем вынесут на публичные слушания.

Также в администрации Кировского района отметили, что сейчас занимаются переводом на централизованное канализование жилых домов и объектов соцсферы, оборудованных выгребными ямами. В стратегии этот пункт значится, сроки выполнения работ будут установлены после утверждения стратегии развития района главой Екатеринбурга.

Планы – планами, но, к сожалению, немногие из жителей микрорайона знают о том, что у них планируют сделать и какие подвижки происходят на территории: все мероприятия «затеряны» в разных программах.

Уже после нашего визита в Изоплит, 26 мая в администрации Екатеринбурга представили проект комплексной программы развития отдалённых территорий на 2020–2022 годы. Той самой, которую решили вернуть после рейдов депутатов по отдалённым уголкам города-миллионника. Кроме Изоплита, она затронет 30 территорий, где живут в общей сложности 127 тысяч человек. О том, как будет работать программа, мы подробнее расскажем в ближайших номерах «Облгазеты». Но первое, что она поможет совершить – структурировать и сделать видимой работу с конкретными посёлками и микрорайонами. И для чиновников, и для жителей, которые смогут сверяться с обещаниями.

Изоплит, Екатеринбург
Таких брошенных плакатов в школе – десятки Фото: Павел Ворожцов
Изоплит, Екатеринбург
Фото: Павел Ворожцов
Изоплит, Екатеринбург
Ничего необычного: ребята занимаются в спортзале Фото: Павел Ворожцов
Изоплит, Екатеринбург
Увидев корреспондентов, они бросились наутёк Фото: Павел Ворожцов
Изоплит, Екатеринбург
Фото: Павел Ворожцов
Изоплит, Екатеринбург
Школьные стены уже успели украсить «живописью» Фото: Павел Ворожцов
Изоплит, Екатеринбург
На полу мы нашли несколько советских книжек Фото: Павел Ворожцов
Изоплит, Екатеринбург
Классный уголок Фото: Павел Ворожцов
Изоплит, Екатеринбург
Масочный режим на Изоплите Фото: Павел Ворожцов
Изоплит, Екатеринбург
Фото: Павел Ворожцов
Изоплит, Екатеринбург
Фото: Павел Ворожцов
Изоплит, Екатеринбург
Дом культуры снаружи… Фото: Павел Ворожцов
Изоплит, Екатеринбург
И изнутри… Фото: Павел Ворожцов
Изоплит, Екатеринбург
Здесь располагается участковый пункт полиции Фото: Павел Ворожцов
Изоплит, Екатеринбург
Здесь раньше находилось поликлиническое отделение Фото: Павел Ворожцов
Изоплит, Екатеринбург
Фото: Павел Ворожцов
Изоплит, Екатеринбург
Несколько лет назад в здании был пожар Фото: Павел Ворожцов
Изоплит, Екатеринбург
А это – школьная столовая Фото: Павел Ворожцов

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области