Темы дня

Минприроды России одобрило включение Староуткинского полигона в реестр объектов размещения ТКО

В настоящее время в Свердловской области действует 34 лицензированных полигона.

В настоящее время в Свердловской области действует 34 лицензированных полигона. Фото: Галина Соловьёва

Минприроды России одобрило включение Староуткинского полигона в региональный реестр санкционированных объектов для размещения твёрдых коммунальных отходов. С начала реализации нацпроекта «Экология» из логистической схемы обращения ТКО Среднего Урала было исключено более 200 свалок.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, все исключённые свалки были созданы до 1 января 2019 года и на момент начала реформирования отрасли не соответствовали нормам природоохранного законодательства.

По словам заместителя министра ЖКХ региона Егора Свалова, в настоящее время в Свердловской области действует 34 лицензированных полигона.

«Для такого большого по территории и достаточно неравномерного по плотности населения региона этого явно недостаточно. И хотя до 2023 года нам законодательство разрешает использовать часть старых площадок, мы понимаем, что время быстротечно и в дальнейшем дефицит ёмкостей санкционированных полигонов будет только усугубляться», - подчеркнул замминистра, отметив, что в региональную схему потоков ТКО необходимо вернуть как минимум ещё восемь свалок.

На сегодняшний день, работа по оформлению и приведению таких площадок в нормативное состояние ведётся в нескольких муниципалитетах региона.

Отмечается, что главной целью перехода регионов на комплексную систему обращения с ТКО является ликвидация несанкционированных свалок и сокращение объёмов захоронения отходов. В соответствии с нацпроектом «Экология», к 2024 году на вторичную переработку в Свердловской области должно направляться не менее 36 процентов бытового мусора.

Для решения этой задачи в регионе планируется построить 17 мусоросортировочных комплексов и обеспечить нормативную эксплуатацию 25 полигонов.

Напомним, ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение о рабочей группе по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Мусорная реформа стартовала с 1 января 2019 года.

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области