Формула Сысерти: как уральский город сделал свою историю точкой роста. 9 ФОТО

Исторический центр Сысерти

Год назад Дмитрий Нисковских делился планами о том, как преобразится территория чугунолитейного завода Турчаниновых-Соломирских. Реконструкция ещё впереди, но первые мероприятия пройдут уже летом. Фото: Галина Соловьёва

За Сысертью прочно закрепилось название уральской «Рублёвки». Однако сегодня местные власти стремятся сделать муниципалитет местом, где комфортно жить и отдыхать не только статусным людям. И если ещё пару лет назад мысль о том, чтобы создать здесь популярный туристический кластер, обновить исторический центр города и дать вторую жизнь давно заброшенным цехам бывшего чугунолитейного заводаТурчаниновых-Соломирских, казалась почти фантастической, то сегодня эти планы шаг за шагом осуществляются. Как это происходит, рассказал и показал глава Сысерти Дмитрий НИСКОВСКИХ.

О «ДНК» уральского города и «лете на заводе»

Экскурсия начинается на площади у храма Симеона и Анны, известного тем, что в 1825 году здесь побывал император Александр I, и тем, что в нём крестили будущего писателя Павла Бажова. Фасады храма окружены строительными лесами: рабочие проворно штукатурят новую колокольню. Восстанавливать храм, частично разрушенный взрывом в тридцатые годы, начали лишь в девяностые. В этом году работы вышли на финишную прямую.

Сама площадь у храма преобразится до 1 сентября следующего года. А вместе с площадью – городской сад на пруду, так называемый Бажовский спуск у здания краеведческого музея, заводская плотина и подножие горы Бессонова. Сысерть трижды заявлялась на всероссийский конкурс благоустройства с проектом реконструкции исторического центра. С третьей попытки удалось победить: город получил федеральный грант в размере 70 миллионов рублей. Ещё столько же составили средства муниципального и областного бюджетов. И если год назад, во время визита «Облгазеты», глава муниципалитета рассказывал о том, каким мечтает увидеть «сердце Сысерти», то теперь объясняет, что именно и когда именно появится.

– В конце июня определим подрядчика, а в июле приступим, – говорит он. – Концепция предусматривает благоустройство пяти городских пространств, которые составляют «ДНК» горнозаводского города. Начнём с Белой площади и будем двигаться по набережной к подножию горы. Благоустройство стало возможным благодаря поддержке губернатора Евгения Куйвашева. В капитальные объекты на этой территории вкладываются либо инвесторы, либо муниципалитет.

– Инвесторы уже найдены?

– Есть договорённости,- отвечает глава. – Например, в здании дома Турчаниновых будет ресторан с уральской кухней по демократичным ценам и оранжерея. Этим объектом будет заниматься собственник основного здания железоделательного завода: мы выкупаем у него завод, и вырученные деньги он вкладывает в реконструкцию дома. На втором этаже здания краеведческого музея муниципалитет откроет городской ЗАГС. Здание Каретного двора мы решили превратить в выставочно-образовательное пространство. Проект реконструкции здания уже готов и ждёт госэкспертизы.

За Каретным двором – современная детская площадка, какие даже в Екатеринбурге встречаешь нечасто. Площадку муниципалитет начал делать в прошлом году, в этом году её будут расширять.

Идём дальше, по набережной. С прошлого лета здесь появилась летняя беседка из старой лиственницы с лужайкой на крыше. А ещё возле туристско-информационного центра прошлым летом открылся пункт сапсёрфинга.

В самом туристско-информационном центре, по подсчётам администрации, с мая по декабрь прошлого года в общей сложности побывали около 30 тысяч человек. Это теперь, как объясняет глава, самое популярное место для встреч разного уровня – от журналистских планёрок и квартирников до международного кинофестиваля «Каменный цветок».

– Есть ли подвижки в развитии заводской территории?

-Проект реализуется на условиях государственно-частного партнёрства. Во время работ по благоустройству подведём к заводу инженерные сети для удобства бизнеса, который будет там размещаться. Выкупили в муниципальную собственность землю под заводскими мастерскими, по остальным зданиям работаем. Первый практический шаг к задуманному – проект агентства развития Сысерти «Лето на заводе», в феврале он получил поддержку Фонда президентских грантов. В рамках проекта часть территории завода (между фасадом доменного цеха и стеной плотины) откроют для общественного посещения. Там появится несколько объектов общепита, будут проходить лекции и мастер-классы, ярмарки, концерты, спортивные мероприятия. Это отличная возможность протестировать территорию и найти будущих партнёров. Всеми проектами занимаются наши ребята – историки, краеведы, архитекторы, урбанисты. И очень здорово, что наш энтузиазм поддерживают эксперты из других городов. Например, основатель архитектурного бюро «Рождественка» НаринэТютчева, по проекту которой Трёхгорную мануфактуру в Москве превратили в арт-кластер.

– К слову, об энтузиазме. Не проходит недели, чтобы сысертские СМИ не рассказали о какой-нибудь общественной инициативе: люди включаются в уже существующие проекты, предлагают свои. В чём секрет? Откуда столько мотивации?

– Секрет – в общении. У нас небольшая территория – 60 с лишним тысяч жителей, и коммуникация с властью здесь более простая и понятная. Меня можно встретить на улице или в ТИЦ, как сегодня. Можно написать мне в Инстаграм, что многие и делают. Например, 11 мая мне написал Александр Исаков – сысертчанин, который сейчас живёт и учится в Москве: «Хочу осуществить детскую мечту и сделать проект реконструкции сысертского автовокзала». Обменялись контактами, обсудили, что Сысерти необходим новый многофункциональный остановочный комплекс в микрорайоне «Новый», который стал бы конечной точкой всех сысертских маршрутов.

Через неделю мы получили первый эскиз, уже готовим по нему проектно-сметную документацию. Только подумайте: человек посвятил своё время, чтобы сделать для нашего города современный проект с лучшими решениями, которые он видит в столице. Это дорогого стоит! Ещё один сысертчанин, ландшафтный архитектор Павел Ерёмин, разработал проект благоустройства площадки у школы № 6. В этом году подготовим документацию, а в 2021–2022 годах реализуем этот проект по программе «Комфортная городская среда». Сысертчанин Влад Стерхов запустил мобильное приложение «Моя остановка», которое позволяет не пропустить свою остановку. Если человек хочет что-то сделать для своего города, мы поддерживаем его идеи.

О подсветке и транспортной реформе

– Сысертский городской округ – второй в области после Екатеринбурга по вводу жилья и первый по вводу малоэтажного жилья – в основном за счёт строительства коттеджей. И понятно, что только благоустройства исторического центра недостаточно, чтобы люди хотели оставаться здесь жить. Нужны хорошие дороги и тротуары, освещение, транспортное сообщение. Как найти баланс между глобальными задумками и земными, житейскими вопросами?

-Наш девиз: «Сысерть – лучшее место для жизни», и, конечно, мы стремимся создавать условия для этого, чтобы люди хотели постоянно жить на нашей территории, а не только ездить сюда на дачу. Но из-за особенностей расселения не всегда получается делать это быстро, и у муниципалитета не хватает для этого финансовых возможностей. Судите сами: в Сысертском городском округе – 60 тысяч жителей в 38 населённых пунктах – от границы с Екатеринбургом до Челябинской области. И если в городе с таким же населением достаточно построить одни очистные, то у нас, условно говоря, нужно построить и содержать 38 очистных.

Конечно, хотелось бы больше вкладываться в коммунальные сети. Сейчас многие территории пользуются наследием советского времени. Делать тротуары и освещение, чтобы удобно было кататься на велосипедах, заниматься спортом, да и просто гулять. Несколько лет назад читал о том, что в Москве объявили тендер на шесть миллиардов рублей на декоративную подсветку деревьев. На эти деньги можно было бы обмотать весь наш муниципалитет новыми сетями несколько раз! Но почему-то считается, что создавать инфраструктуру в городах важнее, чем в сельских территориях.

И второй момент: решения о выделении средств муниципалитетам должны быть прогнозируемыми. Главы должны точно знать, сколько в ближайшие годы они могут потратить на водоснабжение, дороги. В начале июня региональное правительство одобрило «дорожную карту» развития муниципалитета, которая включает школу в Патрушах, два детских сада в Патрушах и Бобровском и культурно-досуговый центр в Верхней Сысерти. Проект будет включён в госпрограмму Российской Федерации по развитию сельских территорий, что позволит нам привлечь более одного миллиарда рублей федеральных средств. По образовательным учреждениям проекты уже готовы, но когда мы сможем воспользоваться федеральной поддержкой, пока не знаем.

– Весной вы анонсировали появление новых маршрутов общественного транспорта. Расскажите подробнее, что за транспортная реформа?

– Мы хотим сделать все населённые пункты максимально доступными для жителей, туристов, садоводов. Сейчас чтобы, например, доехать от станции Седельниково до Сысерти, надо сначала доехать на автобусе до Арамиля, а уже потом – до Сысерти. Та же эпопея – с Патрушами. И конечно, хочется, чтобы люди ездили не на старых шатающихся ПАЗиках, а на красивом современном транспорте. Поэтому мы закупили пассажирские микроавтобусы (сейчас их стилизуют в разной тематике) и объявили торги на восемь новых маршрутов, в перспективе их будет больше. Есть запрос на новые межмуниципальные маршруты (например, от Большого Истока до Ботанического микрорайона в Екатеринбурге, но решение этого вопроса – в ведении регионального минтранса.

Исторический центр Сысерти
В тридцатые годы колокольня и купол храма Симеона и Анны были взорваны, и здесь размещался кинотеатр. Сейчас восстановительные работы близятся к завершению. Фото: Галина Соловьёва
Исторический центр Сысерти
Слева – здание Каретного двора. Здесь будет зал для выставок, образовательных сессий и других мероприятий. Фото: Галина Соловьёва
Исторический центр Сысерти
Современная детская площадка со множеством фишек. Фото: Галина Соловьёва
Исторический центр Сысерти
В прошлом году у здания туристско-информационного центра разместился пункт сапсёрфинга. Почти как сёрфинг, только с веслом. Фото: Галина Соловьёва
Исторический центр Сысерти
Идейный вдохновитель сап-сёрфинга в Сысерти – Константин Репин (слева). Фото: Галина Соловьёва
Исторический центр Сысерти
На Сысертском пруду обосновались любители сапсёрфинга. Фото: Галина Соловьёва
Исторический центр Сысерти
Беседка из старой лиственницы, помнившей времена Турчанинова. Над ней работает кузнец Александр Лысяков. Работа пока в процессе. Фото: Галина Соловьёва
Исторический центр Сысерти
Туристско-информационный центр Сысерти открыт не только для туристов, но и для всех желающих. Здесь проходят планёрки, лекции, квартирники и даже международные фестивали. Здесь проходило и наше интервью с главой муниципалитета. Фото: Галина Соловьёва
Исторический центр Сысерти
Фото: Галина Соловьёва

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №106 от 18.06.2020
Областная газета Свердловской области