Разделяй и выбрасывай

В Екатеринбурге пока очень мало пунктов, где разделяют мусор больше чем на две категории. Фото: Галина Соловьёва

В Екатеринбурге пока очень мало пунктов, где разделяют мусор больше чем на две категории. Фото: Галина Соловьёва

На Среднем Урале продолжают обустраивать контейнерные площадки для сбора твёрдых коммунальных отходов в рамках государственной экологической реформы. Пока в одних муниципалитетах только привыкают к этому атрибуту цивилизованной жизни, в других уже запускается пилотный эксперимент по дуальному (раздельному) сбору мусора.

Шаг к комфорту

По данным сайта областного министерства энергетики и ЖКХ, с начала реформы (январь 2019 года) в Свердловской области установили 5 тысяч новых мусорных контейнеров, а в ближайшее время появятся ещё 12 тысяч. Современные контейнерные площадки – с бетонным основанием, ограждением и баками с крышкой заработали в Артёмовском, Краснотурьинске, Талице, Ирбите, Каменском районе и других уральских муниципалитетах. А в некоторых территориях, как, например, Полевской, контейнеры под бытовые отходы вообще стали ноу-хау – там долгое время практиковался помешковый сбор мусора.

Модернизация действующих контейнерных площадок и обустройство новых продолжается в регионе по сей день. Сейчас этим активно заняты в Горноуральском и Серовском ГО, Камышловском районе, Новой Ляле. В Невьянске, к примеру, этим летом приведут в порядок площадки и в городской черте, и в частном секторе, и в близлежащем посёлке Аять. Мэрия округа выделила на эти цели 12,6 млн рублей.

– Жители пользуются мусорными контейнерами давно, привыкли к ним. Реестр площадок сформирован, приводим их в соответствие с санитарными требованиями – чтобы баки стояли на специальном основании, закрывались крышками, имели ограждение, – рассказал глава Невьянска Александр Берчук.

Новыми контейнерами под бытовые отходы обзаводится Кировград: администрация приобретает сразу 55 штук – пластиковых, передвижных, с крышкой и педалью.

– В прошлом году установили такие в городе, в этом году ставим на городских окраинах и в посёлке Нейво-Рудянка. На будущий год планируем ещё в двух посёлках обновить контейнеры, – сообщил мэр Кировграда Александр Оськин.

Земельный передел

При обустройстве контейнерных площадок на первый план выходит земельный вопрос, отмечают в муниципальных образованиях. Чтобы подготовить твёрдое основание под площадку и установить баки, как того требуют санитарные правила, нужно получить разрешение от собственника земельного участка. А также утрясти все юридические тонкости с управляющей компанией, обслуживающей территорию, и с региональным оператором, ответственным за сбор, транспортировку и утилизацию отходов.

Интересным способом эту проблему решают в Арамиле – после реконструкции контейнерных площадок мэрия передает муниципальные земельные участки в пользование управляющей компании сроком на 10 лет. Так, на прошлой неделе в городе модернизировали одну из самых проблемных площадок – в границах улиц Ленина, Новая и Горбачёва. Она объединяет восемь многоквартирных домов, где проживает в общей сложности почти тысяча человек.

Два старых бункера не вмещали объём отходов жильцов, вдобавок, на площадку свозили мусор жители близлежащего частного сектора. Региональный оператор – ЕМУП «Спецавтобаза» – взамен бункеров установил несколько пластиковых евро-контейнеров. В процессе работы выяснилось, что участок под площадкой – муниципальный, а жилой фонд обслуживают сразу три управляющих компании. Как сообщили в пресс-службе «Спецавтобазы» со ссылкой на заместителя главы Арамильского ГОРуслана Гарифуллина, в ближайшие дни этот вопрос будет решён – мэрия соберёт все управляющие организации и совместно примет решение о передаче земли в пользование одной из них.

Пилотный эксперимент

Пока в одних муниципалитетах контейнерные площадки только обустраиваются, в других стартует новый этап реформы. Четыре города – Екатеринбург, Каменск-Уральский, Первоуральск и Алапаевск стали пилотными площадками, где с этого лета вводится дуальный (раздельный) сбор отходов. Процесс запускают региональные операторы, известили в областном МинЖКХ.

«Облгазета» выяснила, что в этих городах на площадках появятся два вида контейнеров – для сортируемых и несортируемых отходов. Сортировке подлежит пластик (продуктовая упаковка, пищевая плёнка, полиэтилен, тара из-под бытовой химии и пр.), бумага, картон, стекло и различные металлические ёмкости. К несортируемым относятся пищевые отходы, средства гигиены, одноразовая посуда.

– Эксперимент мы начали в Екатеринбурге – в жилом комплексе «Московский квартал», – рассказала руководитель пресс-службы ЕМУП «Спецавтобаза» Елена Терещук. – В других городах территории, где появятся такие контейнеры, мы обнародуем после 15 июля – сейчас идёт подписание соглашений с управляющими компаниями.

Региональные операторы подчёркивают – для дуального сбора отходов используются уже действующие контейнеры. Для удобства жителей они будут разного цвета, с надписями (какой вид отходов) и наклейками (примеры отходов). Разъяснительная информация также появится на стендах у многоквартирных домов, в подъездах и лифтах. Подвести итоги эксперимента планируется в начале следующего года. «Облгазета» следит за развитием событий.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №125 от 14.07.2020 
Областная газета Свердловской области