Темы дня

Федеральный маткапитал разрешат тратить на газификацию

Долгострой с газом. Газификация дома Галины Гуринской в посёлке Троицкий Талицкого округа.

Фото: Алексей Кунилов

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который расширяет возможности получателей федерального материнского капитала. В случае принятия закона семьи смогут потратить деньги на подключение к газу.

Инициатива предполагает, что направить всю сумму или часть средств можно будет на технологическое присоединение частного дома к сетям газораспределения в пределах границ земельного участка. Средства будут направляться газораспределительной организации, осуществляющей подключение, в безналичном виде. Авторы законопроекта надеются, что инициатива будет способствовать улучшению положения семей с детьми и позволит улучшить условия их проживания.

Пока в профильный комитет документ не поступил, но, очевидно, инициатива проигнорирована не будет – рассмотреть возможность частично оплачивать услуги по газификации домов средствами из маткапитала Президент Владимир Путин поручал правительству ещё в конце 2019 года.

Отметим, в Свердловской области такой механизм работает с 2018 года. При этом областным материнским капиталом можно оплатить все необходимые для газификации процедуры – составление проектной документации, монтаж оборудования, пусконаладочные работы, а также приобрести определённое газовое оборудование.

Напомним, федеральный маткапитал семьи могут получить уже при рождении первого ребёнка – он составит 466 тысяч рублей. Родители второго и последующих детей могут получить 616 тысяч рублей. На Среднем Урале областной маткапитал выдаётся при рождении третьего ребёнка – он составляет 141 тысячу рублей, а если женщина одновременно родила троих и более детей – почти 212 тысяч рублей. В минсоцполитики области сообщили, что в 2019 году маткапитал на газификацию направили 164 семьи. Работы по газификации частного дома в регионе могут обойтись примерно в 100 тысяч рублей.

  • Опубликовано в №128 от 17.07.2020 
Областная газета Свердловской области