Как живётся в других регионах России?

Солнечный Магадан

После благоустройства набережная в Магадане стала излюбленным местом отдыха горожан Фото: Станислав Мищенко

Как живётся в других регионах России? Корреспондент «Облгазеты» посетил несколько областей в западной и восточной частях страны и узнал, что волнует местных жителей. В Архангельске люди жалуются властям на ветхое жильё, а в Магадане, наоборот, благодарят их за новую набережную вдоль берега Охотского моря. Её строительство началось пару лет назад при новом губернаторе Магаданской области Сергее Носове, который до этого руководил Нижним Тагилом. Среди колымчан он прославился своей решительностью и… грубоватостью.

Доска, треска и тоска

В Архангельской области, расположенной на северо-западе России, жизнь кипит ключом. Несмотря на обязательное ношение масок в общественных местах из-за пандемии коронавируса, почти никто в регионе не следует этому предписанию: в маршрутках можно проехать и без них, да и социальную дистанцию мало кто соблюдает. Люди рыбачат, купаются и отдыхают на природе — стоит доехать 40 километров от Архангельска до Северодвинска и можно часами гулять по песчаному пляжу на берегу Белого моря.

В самом областном центре достопримечательностей тоже хватает. Взять хотя бы памятник Петру Первому, который красуется на купюре в 500 рублей. Только вот трёхмачтовый парусник у морского вокзала, изображённый на банкноте рядом с русским императором, увидеть не удастся: ни на одном из более чем 150 причалов он не пришвартован. Деревянных построек в Архангельске много и без кораблей. Удивительный контраст встречает гостей города рядом с речным портом: развалины бревенчатой набережной соседствуют здесь с современными фешенебельными домами и дорогими яхтами.

Вообще ветхого жилья в Архангельской области хватает, но денег на его расселение явно недостаточно. Местные власти всячески пытаются увеличить инвестиционную привлекательность региона, но пока это не особо получается из-за частой смены губернаторов. Однако потенциал у области огромный — это и рыболовство, и судостроение, и лесная промышленность. Стоит только вложить в них деньги и показать заинтересованность чиновников в развитии Поморья. Местные жители пока не видят ни того, ни другого: многие из них говорят о родной земле по-простому – доска, треска и тоска, предпочитая уезжать в соседний Санкт-Петербург или Москву.

Регионы России, куда можно отправиться этим летом.
Несмотря на новые дома, в Архангельске до сих пор не могут решить проблему ветхих построек в центре города Фото: Станислав Мищенко

Солнечный Магадан

«Будете у нас на Колыме — милости просим». Почему бы и нет? Путь из Москвы до Магадана на авиалайнере занимает всего шесть часов. До начала июля всех прилетающих в аэропорт Сокол встречали полицейские и сотрудники Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. После заполнения обязательной анкеты с указанием цели приезда местных жителей и туристов отпускали, а тех, кто прибыл на Колыму трудиться, передавали в руки работодателей. Сейчас все эти ограничения сняты.

Дорога от аэропорта до магаданского автовокзала проходит через живописные горы, покрытые лиственничными лесами и кедровым стлаником. Природа на Колыме поражает воображение: бурные реки, яркое солнце, ледники, луга. Посреди них то и дело встречаются ухоженные деревянные дачи с картофельными полями и уютными огородами. Смотришь на них и думаешь — чем не Швейцария? Всё бы так, однако местные пейзажи ещё красивее, потому что главная их жемчужина — Охотское море. Да, оно холодное и неприютное, но даёт людям жить в здешних краях. Рыболовство является второй отраслью экономики Магаданской области и составляет 18 процентов в объёме производства, а первое место ещё со времён Сталина занимает добыча полезных ископаемых.

Жители Магадана не любят говорить об этой странице в истории родного края. Они не отрицают, что репрессии были и сюда ссылали политзаключённых со всего Советского Союза. Но освоение Колымы началось задолго до этих событий, в 1928 году, когда на Нюклинской косе в 35 километрах от нынешнего Магадана высадилась Первая Колымская геологоразведочная экспедиция под руководством Юрия Билибина. Учёные нашли здесь обширные россыпи золота, которое добывали в тяжелейших условиях сотни тысяч наших граждан. Именно эти ресурсы обеспечили во время Великой Отечественной войны поставки вооружения, боеприпасов и продовольствия по программе ленд-лиза. Мало кто знает, но в 1944 году вице-президент США Генри Уоллес лично посещал Магадан, чтобы убедиться в платёжеспособности СССР.

То, что этого момента, как и рассказа о геологах, не было в фильме Юрия Дудя «Колыма — родина нашего страха», возмутило почти весь Магадан. В комментариях к видеозаписи на Ютубе можно найти много гневных отзывов, а самые инициативные жители региона и вовсе предложили скинуться журналисту на туалетную бумагу, чтобы он не загадил от испуга их землю. После развенчания культа Сталина в 1956 году многие зэки остались здесь вольнонаёмными рабочими, а геологоразведка и добыча золота не прекращаются до сих пор — с начала этого года в Магаданской области добыли 13 тонн этого драгоценного металла.

Колымчане очень сильно отличаются от жителей любого другого региона России. Они радушные, добрые, отзывчивые и очень вежливые. Несмотря на то, что пришлось пережить многим из их предков, прошлое для местных давно «обнулилось». Всякое было в этих краях, но люди всегда смотрели на свою жизнь с оптимизмом — иначе тут не выжить. Не каждый выдержит зиму в минус 50 градусов по Цельсию и ледяной дождь в июле, арктические ветра и вечную мерзлоту. А они ещё умудряются выращивать на этой скудной земле овощи и собирать ягоды по соседству с бурыми медведями.

Солнечный Магадан
Детям новая набережная на берегу Охотского моря тоже приглянулась: здесь они могут покачаться на качелях и побегать по резиновому покрытию Фото: Станислав Мищенко

Боевой характер

В суровости с колымчанами сравнятся разве что уральцы. Наверное поэтому в мае 2018 года Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области уроженца Магнитогорска и бывшего мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Губернатором Колымы он стал спустя четыре месяца. За два года Сергей Носов преобразил регион до неузнаваемости. Начал, как и в Нижнем Тагиле, с набережной в бухте Нагаева, к которой спускается Магадан. Строители очистили берег от мусора, обновили прибрежную зону, поставили детскую площадку, скейт-парк, амфитеатр и сделали зону барбекю с широкими мангалами — любой житель города может прийти сюда в выходные и пожарить в компании друзей шашлыки, любуясь прекрасным видом на Охотское море.

Другая заслуга Сергея Носова, по словам магаданцев, заключается в разгоне рыбной мафии и увольнении нечистых на руку чиновников. Регион стал развиваться не на бумаге, а воочию. Впервые с советских времён по всему Магадану стали благоустраивать тротуары, ставить бордюры и менять асфальт на дорогах. А в 2020 году в городе начали возводить новое жильё. В планах областной администрации — строительство жилого квартала на десять тысяч квадратных метров для расселения старых домов. На четыре пятиэтажки выделили почти миллиард рублей из областного бюджета.

– Мы в этом году должны закончить работы, и в 2021–2023-м будем строить новое жильё – продолжать программу по строительству жилья взамен аварийного, – сказал Сергей Носов в беседе с магаданскими журналистами в июне. – Такого жилья у нас много, потребность улучшить жилищные условия – высокая. Поэтому строить нужно.

Правда, к уральскому характеру губернатора колымчане пока не привыкли. В общении со своей командой он достаточно резок. Как говорит магаданец Александр Скобелев, «Носов – молодец, но чересчур груб»: здесь не принято так общаться, тем более с подчинёнными, которые изо всех сил стараются преобразить свою малую родину. Но жители города готовы простить губернатору его прямолинейность. За пару лет Сергей Носов уже сделал жизнь на Колыме ничуть не хуже, чем во многих городах Дальнего Востока, и люди всё меньше хотят уезжать отсюда на «большую землю».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №131 от 22.07.2020.
Областная газета Свердловской области