Темы дня

Кто должен убирать мусор на полуострове Баран?

Остров Баран, мусор на природе

Поскольку на полуострове нет площадок для сбора ТКО, отдыхающие устраивают их где придётся Фото: Павел Ворожцов

На днях в редакцию «Облгазеты» позвонил наш читатель Александр Корнилов: «В минувшие выходные побывал на полуострове Баран на Верх-Исетском пруду. Поразило, насколько замусорена эта территория: повсюду – свалки. Кто отвечает за чистоту на полуострове?

Журналисты «ОГ» выехали на место. Первую свалку обнаружили прямо за «перешейком». А затем насчитали ещё несколько мусорных кучек меньшего размера и около десятка костровищ с брошенными одноразовыми мангалами. Контейнеров на полуострове нет – ближайшая площадка находится в километре отсюда, на улице Большой Конный Полуостров. А отдыхающих в июльскую жару было особенно много. И те, кто не удосуживается убирать за собой, оставляли мусорные пакеты на стихийных свалках, а то и вовсе под ближайшим деревом.

Мы направили запрос в ЕМУП «Спецавтобаза». Как отметили в пресс-службе предприятия, регулярный вывоз твёрдых коммунальных отходов с полуострова Баран не производится:

– По данным регионального оператора, на территории не зарегистрированы образователи ТКО – физические либо юридические лица, ИП. Полномочия же по обустройству контейнерной площадки закреплены за собственником земельного участка – министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО).

После нашего обращения специалисты «Спецавтобазы» выехали на место. Выяснилось, что суммарный объём самой большой свалки составляет 25 кубометров.

– Законом установлен порядок ликвидации: собственнику земельного участка будет направлено предписание убрать отходы в течение месяца. Если этого не произойдёт, регоператор вывезет всё самостоятельно, а позже взыщет понесённые расходы с собственника участка,- пояснили в пресс-службе предприятия. В 2019 году таким же образом «Спецавтобаза» ликвидировала на полуострове огромную свалку объёмом 327 кубометров.

Периодически администрация Верх-Исетского района при помощи волонтёров организует акции по уборке мусора, но кардинально это проблему не решает: через несколько месяцев свалки снова начинают расти. Поставить же контейнеры мэрия не может, поскольку не является собственником данного участка.

«Облгазета» направила запрос о комментарии в МУГИСО. За ситуацией будем следить.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №134 от 25.07.2020.

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области