Темы дня

Жительницы серовского дома самостоятельно ремонтируют свой подъезд

капремонт

Значительная часть комнат в доме – в муниципальной собственности, среди них есть пустующие в течение многих лет. Фото: Елена Салманова

Две серовчанки с весны ремонтируют подъезд своего ветшающего дома. Ранее они организовывали акции, чтобы привлечь власти к проблеме, и обращались в часто сменяющиеся управляющие компании, а затем решили сами исправить ситуацию.

Трёхэтажный дом №9 на улице Ключевой был построен в 1959 году без всяких претензий на элитное жильё. Здание коридорного типа до сих пор серовчане называют общежитием, хотя сегодняшний его статус – многоквартирный дом с 66 жилыми помещениями. Цена комнат в нём начинается от 300 тысяч рублей, поэтому молодые семьи покупают здесь жильё за счёт средств материнского капитала.

Дом и снаружи, и внутри выглядит пугающе, хотя официально аварийным не является. Жители в прошлом году убрали с крыши растительность, среди которой была берёза с диаметром ствола в 6 сантиметров. Кроме аварийной крыши, у дома облезлые стены и дырявые лестницы в подъездах, а также сырой подвал. За последние годы дом несколько раз передавался от одной управляющей компании другой. Наконец в ноябре 2019 года его приняла УК «Право и защита».

Требуя помощи в преодолении коммунальной разрухи, жители дома на Ключевой, 9 в прошлом году писали жалобы в разные инстанции, вывешивали на балконах плакат «SOS», выходили на единичные пикеты. Нынче решили действовать созидательно – навести порядок хотя бы в подъезде. Активистки Мария Волкова и Елена Салманова поговорили с соседями. Те помогли в покупке стройматериалов. С весны молодые женщины восстанавливают слой штукатурки и красят стены.

– Сидим с детьми, поэтому выходим в подъезд на 2–3 часа. Работа непростая. Не сразу нашли краскопульт, теперь для покраски на третьем этаже нужны леса, – рассказывает Мария Волкова, имеющая высшее строительное образование.

Пока маляры-добровольцы приводили в порядок стены, из регионального фонда содействия капитальному ремонту в адрес жителей пришло предложение восстановить в следующем году кровлю дома. Стоимость ремонта свыше 2,7 миллиона рублей. Свою лепту в наведение порядка в старом доме готова внести и управляющая компания.

– Заявок на проведение ремонта в подъезде от жителей Ключевой, 9 не поступало. А зря. Мы уже отремонтировали несколько подъездов в соседних общежитиях. Аварийные заявки мы выполняем срочно, а текущие ремонты – по возможности. Пусть готовят заявку, – пояснила диспетчер УК «Право и защита» Елена Плотникова.

капремонт
Фото: Елена Салманова
  • Опубликовано в №135 от 28.07.2020
Областная газета Свердловской области