Темы дня

У каждого городка должна быть тайна

Верхний Тагил

Лягушка является брендом Судака и Шадринска. Почему бы её не подружить и с Верхним Тагилом? Фото: проектная докуменитация НеоСтрой

Каждый курортный город имеет для туристов солидный запас легенд и романтических историй, связанных с местными достопримечательностями. Свердловские муниципалитеты, благоустраивая общественные территории, идут по такому же пути. Обычные аллеи со скамейками жителей уже не устраивают. Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды участвуют нынче 10 малых свердловских городов. Практически за каждым проектом стоит история, окутывающая популярное местечко мистическим флёром.

Манин парк

В Верхней Пышме намерены создать Манин парк, который расположится на окраине города у подножья горы с таким же названием. Есть несколько вариантов, в честь какой Мани именуют пышминцы возвышенность. Среди них есть версия в бажовском стиле. Мол, жила-была девочка Маня. Родители её почему-то не любили, загружали непосильной работой. В самые грустные моменты приходила Маня на гору и проливала там слёзы.

Однажды каменные глыбы на вершине горы раздвинулись, и вышла к Мане сама Хозяйка Медной горы. Она подошла к девочке и предложила пойти с ней в Подземное царство, где её никто не будет обижать. Девочка согласилась, камни за ними сдвинулись и никакого следа не осталось. Такую историю в новом парке не прочь будут услышать под Маниной горой юные пышминцы и гости города.

Дорогой длинною

В Верхотурье, обустроив сквер имени Малышева, жители хотят напомнить миру о Бабиновской дороге – трассе, четыре века назад связавшей восток и запад России, а также обеспечившей таможенному городку процветание.

– Линия Бабиновской дороги будет выполнена из брусчатки, на которой расположатся скамейки, стилизованные под караван гужевых повозок – телег и саней, перевозившие в то время грузы, – рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Из дорожных легенд можно составить толстые фолианты. Например, о смекалке Артемия Бабинова, следовавшего за манси по тайной тропе до верховьев Туры. По дороге он делал заметки – заламывал ветки деревьев. По построенному тракту проезжали мировые знаменитости, он даже попал во вторую книгу Даниэля Дэфо о путешествиях Робинзона Крузо. Но самый удивительный случай – пропажа жителей придорожной деревни Растесс в середине XX века. В одночасье селение опустело, при этом мебель и скарб оказались не тронуты. Сельское кладбище было перекопано, а могилы опустели. В произошедшем одни винят сбежавших из колоний преступников, другие – колдунов и русалок.

Водный мир

Красноуфимск решил открыть музей под открытым небом и отправить посетителей в путешествие длиной в 280 миллионов лет. Тогда на месте города плескалось Пермское море. Археологи регулярно находят окаменелости морских обитателей. Скоро можно будет придумывать захватывающие истории из жизни геликоприона – огромного древнего предка акул, у которого нижняя челюсть была закручена в причудливую спираль.

В Верхнем Тагиле главной скульптурой набережной решили сделать огромную лягушку. Не просто так. Вода в Верхнетагильском водохранилище перегревается, поэтому здесь любят селиться обитатели южных регионов. Во всех научных изданиях, посвящённых амфибиям, читаем: в 1969 году озёрная лягушка была интродуцирована (случайно переселена) в город Верхний Тагил на Среднем Урале. Образовавшиеся новые популяции расселились в прилежащие реки и озёра. Тагильчане верят, что суперлягушка принесёт им удачу.

Другие муниципалитеты тоже нашли, чем удивить: Богданович – уральским Марсом, Асбест – собственным Биг-Беном, Берёзовский – золотоносной шахтой. Победителей отбора объявят осенью, а к работам приступят в следующем году. ⠀

красноуфимск
Древние рыбы и моллюски поселятся на площади перед красноуфимским музеем Фото: проектная докуменитация УрГАХУ
  • Опубликовано в №... от 31.07.2020 под заголовком «...»
Областная газета Свердловской области