Темы дня

«Неуд» по взносам

«Неуд» по взносам

Пять лет назад в Свердловской области заработала региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Фото: Павел Ворожцов

В Верхотурье, Гарях и Красноуральске зафиксирован самый низкий по области уровень собираемости средств с населения на капремонт многоквартирных домов (МКД). На конец июня он составил менее 80 процентов, в то время как другие территории перешагнули отметку в 90. Общий долг муниципалитетов превысил 83 млн рублей. Мэры «провинившихся» округов заявили, что у ситуации сразу несколько причин, причём одна из них – реальное отсутствие денег у жителей.

Обязаны платить

Напомним, что пять лет назад в Свердловской области заработала региональная программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах (она рассчитана аж до 2044 года!). В перечень объектов, подлежащих капремонту, вошли несколько тысяч МКД (только в этом году по программе должны «откапиталить» 1 206 домов). Власти поставили задачу жителям – ежемесячно оплачивать взносы на капремонт, причём сделали их обязательными, внеся изменения в законодательство.

Сегодня минимальный взнос на капремонт с одного собственника жилья составляет 9,72 рубля на 1 кв. метр жилого помещения (к слову, в 2015 году он едва превышал 6 рублей). Средства, собранные с жильцов, аккумулируются на спецсчетах многоквартирных домов, но большая часть денег оседает у регионального оператора – Фонда содействия капремонту общего имущества в многоквартирных домах. Каждый месяц фонд обнародует уровень собираемости средств на капремонт по каждому муниципалитету. Он же контролирует ремонтные работы на территориях и ведёт претензионно-исковую работу с должниками.

По данным фонда, за последнюю пятилетку уральцы стали намного ответственнее относиться к платежам за капремонт жилья – в большинстве муниципалитетов уровень собираемости средств вырос с 68 до 97 процентов. Самые низкие показатели демонстрируют Красноуральск (76,7 процента), Верхотурье (77,6) и Гари (79,8). Так, за июнь этого года жителям Красноуральска было начислено 308 млн рублей, а фактически оплачено только 235, сообщили в фонде. Жители Верхотурья оплатили 30 млн рублей из 39 начисленных, а Гарей – 1 млн из 1,4.

Метод кнута

Мэр Красноуральска Дмитрий Кузьминых заявил, что сегодняшнюю ситуацию можно считать… прорывом! В прошлые годы уровень собираемости средств на капремонт домов в городе вообще не превышал 40 процентов. По мнению главы, всё дело в неэффективной претензионно-исковой работе фонда.

– Должников мы убеждаем платить, но реальных полномочий по взысканию долгов у нас нет. Это забота регионального фонда прежде всего. Тот, кто собирает средства, и должен решать проблему! Применять, так сказать, метод кнута. А по факту этого нет, – прокомментировал он.

Кузьминых также сообщил, что в Красноуральске есть много пустых квартир, где прописаны люди. По закону они обязаны оплачивать взносы, но установить их фактическое место жительства мэрия не может. Как будет решаться этот вопрос, глава не уточнил.

Платить – нечем

В Гаринском ГО другая загвоздка – там капремонту подлежат всего четыре МКД, а уровень собираемости взносов достиг 79,8 процента. Но этого муниципального «котла» катастрофически мало, чтобы начать ремонтные работы.

– Проблема в неплатёжеспособности людей, – заявил мэр Гарей Сергей Величко. – Это не какие-нибудь маргиналы, а вполне адекватные граждане. Многодетные матери, оставшиеся без мужей. Безработные мужчины, пытающиеся устроиться. У них реально нет денег, и таскать их по судам бессмысленно. И списать долги мы тоже не можем. Вызываем их на комиссию, беседуем, а что толку?

По мнению Величко, для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, нужно менять систему оплаты взносов. Например, предоставлять рассрочку. И без поддержки региональных властей здесь не обойтись – необходимо менять законы. Но пойдут ли на это власти – большой вопрос, говорит он.

Долги… из принципа

Мэрия Верхотурья назвала сразу несколько причин ситуации. Во-первых, низкий уровень жизни населения.

– Есть граждане, которым просто нечем платить. Крупных предприятий на территории нет, максимальная зарплата – 15–20 тысяч рублей. И оплачивать взносы, особенно для многодетных семей, дело накладное. Как им помочь – не знаем, – сказала и.о. главы округа Лариса Литовских.

Но есть и такие, кто не платит принципиально, сообщила она. Люди рассуждают: зачем платить сейчас, если срок ремонта дома по программе только через 10 лет?!

– Всё решают штрафные санкции – пени, судебные приставы, арест банковских карт. Только тогда жители начинают понимать, что, как ни крути, платить придётся, – подчеркнула Литовских.

К слову, недавно в округе случилось ЧП: выяснилось, что жильцам нескольких МКД вообще не выставлялись счета за капремонт. Сейчас власти разбираются с компанией «Свердловэнергосбыт», которая неожиданно предъявила квитанции на оплату сразу за несколько лет. Как сообщила Литовских, суммы достигли 20 (!) тысяч рублей. Оперативно получить комментарий от компании нам, к сожалению, не удалось.

Взносы жителей идут на ремонт фасада и кровли домов, а также внутренних коммунальных сетей Фото: Павел Ворожцов

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Между тем

По информации руководителя фонда содействия капремонту домов Станислава Суханова, за 2019 год фонд подал 774 заявления на взыскание долгов с граждан, задолженность которых превысила 100 тысяч рублей. Фонд также пошёл навстречу гражданам, долги которых в несколько раз меньше – минимальная граница задолженности, подлежащая взысканию, вместо трёх тысяч рублей стала пять. Помимо этого, фонд заключил 28 соглашений с жителями о предоставлении рассрочки по уплате долгов.

Выходит, что юридически решить проблему неоплаты взносов вполне реально. Знают ли об этом мэры? И, может быть, всему виной плохая информированность граждан о возможностях выбраться из долговой ямы?

Цифра

В настоящее время лучше всех платят за капремонт МКД в Староуткинске (уровень собираемости средств – 97 процентов), далее следуют Ивдель, Верхняя Тура, Нижняя Салда, Верхняя Салда, посёлок Уральский, Туринск, ЗАТО Свободный (96 процентов). Интересно, что в Екатеринбурге уровень собираемости средств на капремонт достиг 90 процентов, при этом долг жителей составляет 1,1 млрд рублей. Эксперты фонда объясняют это тем, что в уральской столице, в отличие от других МО, в программу капремонта включено более 7 тысяч МКД.

  • Опубликовано в №138 от 31.07.2020
Областная газета Свердловской области