Темы дня

Всем миром: после паводка помощь жителям Нижних Серёг оказывают областные власти, предприятия и волонтёры

Восстановительные работы в Нижних Сергах

За две недели после паводка на улицах Нижних Серёг изменилось многое: основные работы по восстановлению размытых дорог почти завершены, но спецтехники мало. Фото: Павел Ворожцов

В Нижних Сергах продлили режим ЧС – в муниципалитете до сих пор устраняют последствия затопления в результате обильного паводка 20 июля. Сегодня на территорию в очередной раз выезжал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Облгазета» присоединилась.

Помоги, губернатор

Фото: Павел Ворожцов

В Нижних Сергах Евгений Куйвашев встретился с пострадавшими жителями с улицы Жукова. Владимир Шадрин по-хозяйски доложил ему, как идёт восстановление дома:

– Фундамент целый, всё остальное – восстановлю. Это мой родной дом, я тут родился и всю жизнь прожил – 53 года.

– Вы материальную помощь получили? – уточнил глава региона.

– Да, 15 тысяч рублей, – сказал Шадрин.

Фото: Павел Ворожцов

Жительница Екатерина Фатыхова сообщила губернатору, что они написали коллективное письмо в местную администрацию с просьбой сделать ливнёвку.

– Когда идут дожди, то вся вода с возвышенностей идёт к нам, на улицу Жукова, – объяснила она.

Несколько жителей встречали губернатора прямо в администрации. Их улицы – Комарова, 8 Марта, 1905 года, почему-то остались без должного внимания, хотя там тоже бушевала стихия. Да и положенные выплаты по 15 тысяч рублей не все семьи получили.

Фото: Павел Ворожцов

– Воду начали откачивать только на пятый день. Питьевую подвезли не сразу. Снесло пешеходный мост – его не делают. Мы вынуждены использовать другой – в обход. Кроме того, там опасно – ездят машины и ходит железнодорожный транспорт. А у нас на улицах много детей и пожилых людей, – сказал местный житель Сергей Лукичёв.

Жители также интересовались, когда на улице появится газоснабжение – без газа до сих пор остаются 32 частных дома. Мы выяснили, что рабочие уже роют траншею и готовятся прокладывать трубы. К 15 сентября работы планируют завершить, а газ в домах должен появиться в октябре. Губернатор пообещал разобраться в проблемах в кратчайшие сроки.

Фото: Павел Ворожцов

Русла рек - под контролем

За две недели после паводка на улицах Нижних Серёг изменилось многое: основные работы по восстановлению размытых дорог почти завершены, но спецтехники мало. Не так много и сотрудников МЧС, которые в первые дни буквально поселились на участках местных жителей, помогая им разбирать завалы, вывозить вещи.

– Четыре дня назад основные силы – 103 человека – мы отсюда вывели. Сейчас здесь находятся 18 человек из местной пожарной части, 12 человек студенческого отряда спасателей и 10 человек – противопожарной службы Свердловской области, – рассказал начальник главного управления МЧС России по Свердловской области Виктор Теряев. – Они помогают населению в просушке подвалов и домов, уборке территорий. Откачка воды из всех подвалов завершена.

Фото: Павел Ворожцов

Чтобы вернуть реки в русло, восстановить улично-дорожную сеть, построить временные переправы и положить шесть водопропускных труб, потребовалось около 70 млн рублей, рассказал Василий Старков, областной министр транспорта и дорожного хозяйства. Сейчас самое главное для жителей, чтобы такие ситуации с паводком не повторялись. Для этого специалисты углубили и расширили русла рек, укрепили их откосы и отсыпали улично-дорожную сеть из скального грунта.

– Все, даже небольшие участки дорог, размытые водой, восстановлены. Сейчас идёт благоустройство и уборка мусора. Транспортное и пешеходное сообщение в городе функционирует, – сообщил министр.

С мостами ситуация сложнее. Так, автомобильный мост через реку Заставку по улице Ленина из-за аварийности придётся демонтировать. На данный момент движение на нём ограничено. Министерство транспорта и дорожного хозяйства поставило задачу местным властям разработать проектную документацию, чтобы в следующем году начать строительство путепровода.

Фото: Павел Ворожцов

Мост на речке Серебрянке пострадал несущественно – сама конструкция осталась целой, водой лишь вымыло переходные плиты. Рабочие ведут капитальный ремонт сооружения – одна часть уже сделана, и до конца недели переправа будет восстановлена.

Фото: Павел Ворожцов

Ждём цифры 

Оценка ущерба, нанесённого городу стихией, уже проведена. Но совещание с участием губернатора на территории города оказалось закрытым для СМИ. Точные цифры чиновники так и не сообщили. Однако нам стало известно, что правительство региона готовит постановление на дополнительные выплаты населению в суммах 50 и 100 тысяч рублей. Решения по выплатам будут приняты в ближайшее время. Помощь жителям готов оказать и благотворительный фонд Русской медной компании. Как сообщил глава Нижнесергинского муниципального района Валерий Еремеев, режим ЧС будет действовать в Нижних Сергах до полного восстановления инфраструктуры.

Стиральные машины и вода

К помощи нижнесергинцам подключились и депутаты всех уровней. Депутат Госдумы Зелимхан Муцоев, избранный по Первоуральскому одномандатному округу, развернул помощь жителям сразу после наводнения.

– Пострадавшие реально нуждались в простых вещах – продуктах питания, предметах личной гигиены, питьевой воде и так далее. Поэтому мной было принято решение – срочно помочь им в решении именно этих вопросов, – отреагировал он на ЧС на своей страничке в Фейсбуке.

Помощники депутата подготовили продуктовые наборы, а также предметы первой необходимости и начали раздавать их на подтопленных улицах и на стационарных постах помощи в центре города. Помимо этого, они провели подворовый обход, чтобы выяснить, какие вопросы не получается решить на местном уровне. Например, у жителя дома по улице Жукова, 51 Андрея Мочалова ни дом, ни огород не пострадали, но затопило автомобиль.

– Машина застрахована, но страховку он получить не может,- рассказал Зелимхан Муцоев. – Администрация города даёт справку о ЧС, а страховая компания требует от метеорологов, которые, естественно, не дают справок о стихийных бедствиях в конкретных местах. Думаю, с юристами решим этот вопрос.

Сейчас для жителей города депутат открыл горячую линию. Как пояснил Муцоев, нижнесергинцам очень нужны специалисты, готовые восстанавливать жильё и надворные постройки из дерева. Стройматериалами и инструментом их обеспечит штаб по ликвидации последствий потопа и администрация города на средства из резервного фонда губернатора. А вот с бытовой техникой людям надо помочь, поэтому сейчас депутат закупает стиральные машины для наиболее пострадавших семей.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Серебренников после наводнения отправил в Нижние Серги машину с бутилированной питьевой водой. Воду выдавали в Крестовоздвиженском храме и распространяли среди пострадавших домохозяйств.

– С настоятелем храма – отцом Максимом договорились, что если будут ещё обращения по воде, то поможем. Также приезжали волонтёры из фонда «Содействие беспризорникам», который я возглавляю, – они работают с населением, помогают с расчисткой участков и ремонтами, – прокомментировал депутат.

Постоянно на месте работают и депутаты дум Нижнесергинского муниципального района и Нижнесергинского городского поселения.

- Регулярно выходим на связь с коллегами из районной думы, встречаемся с жителями на местах. Наши депутаты разделились по направлениям – кто-то работает по теме благоустройства, кто-то взялся аккумулировать информацию, координировать действия общественных организаций и волонтёров, собирать обратную связь от жителей, – рассказал председатель думы городского поселения Артём Яковлев. - Депутаты-предприниматели оказывают помощь с техникой. Зампредседателя думы Дмитрий Григорьев - директор службы содержания городского хозяйства и благоустройства – работает как должностное лицо и как депутат.

Кстати

Завод НЛМК-Урал в Нижних Сергах запустил в работу прокатный стан, который был остановлен после затопления. Откачано более 400 тысяч кубометров воды (по объёму это более 100 олимпийских 50-метровых бассейнов!), сообщили в пресс-службе предприятия. Технологическое оборудование проверено и отремонтировано. В ликвидации последствий затопления приняли участие 500 специалистов, в том числе сотрудники завода.

  • Опубликовано в №139 от 01.08.2020 под заголовком "Нижние Серги возрождаются"

Сюжет

Паводок в Нижних Сергах
Следим за устранением последствий непогоды.

Областная газета Свердловской области