Темы дня

Парковые затеи

Александр Высокинский, ЦПКиО, Екатерина Кейльман

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский вместе с директором ЦПКиО Екатериной Кейльман обсудили каждый объект в парке. Фото: Павел Ворожцов

Во вторник глава Екатеринбурга Александр Высокинский провёл объезд Октябрьского района города. Мэр побывал на нескольких объектах, но дольше всего задержался в Центральном парке культуры и отдыха имени В.В. Маяковского. Концепция развития и комплексного благоустройства ЦПКиО пока ещё дорабатывается, но перемены там уже начались. 

В любимый екатеринбуржцами парк Александр Высокинский вошёл не через главный вход, а с улицы Щорса – по пешеходному мосту через Исеть. Построенный в конце 1980-х, сейчас путепровод выглядит не слишком презентабельно, и власти планируют привести его в порядок. Пока из нескольких дизайн-проектов остановились на проекте моста длиной от 150 до 250 метров с аркой. Это обойдётся примерно в 60 миллионов рублей.

Вполне вероятно, что новый мост будет проходить не над рекой, а над прудом. До 1990-х годов на этом месте был красивый искусственный водоём, но он начал застаиваться, и его ликвидировали, спланировав новое русло Исети.

– Первый вариант – вернуть парковый пруд, каким он был. Выросло поколение горожан, которые о нём даже не помнят. Второй вариант — оставить русло реки и рассмотреть варианты под застройку. Но в любом случае это будут не небоскрёбы, а низкоэтажная застройка, – сказал Высокинский.

Кроме моста, в парке к 2021 году откроют кинотеатр под открытым небом – он разместится в здании бывшего Летнего театра. Сейчас это здание находится в аварийном состоянии, а его территория используется под склад. По словам директора парка Екатерины Кейльман, после реставрации здесь получится «достойная площадка», где можно показывать, давать спектакли и концерты.

– Здесь сохранилась оркестровая яма, есть гримёрки, технические помещения – ничего не придётся достраивать, – рассказала она Александру Высокинскому.

Мэр идею поддержал, но предложил Екатерине Кейльман попробовать поискать партнёров для совместного проекта, чтобы сэкономить бюджетные деньги. А также подумать, как технологически соединить ЦПКиО с парком имени Лесоводов России с помощью детской железной дороги.

– Если она пойдёт через переулок Базовый, люди смогут брать лыжи и уезжать туда кататься. Парк Лесоводов будет жить вместе с ЦПКиО,- сказал он.

Но всё это планы на более отдалённую перспективу. Нынче же, до конца августа, руководство парка должно представить в мэрию схемы размещения инженерных сетей.

– Это надо делать в первую очередь, это каркас. Под него будем делать геометрию дорожек, размещение туалетов, точек общепита, аттракционов и так далее,- сказал Высокинский.

Кстати:

Мэр Екатеринбурга поручил на этой неделе открыть в ЦПКиО аттракционы, которые не работали из-за пандемии коронавируса.

– Моя позиция – аттракционы надо открывать. Но надо это делать с Роспотребнадзором, с соблюдением всех требований – чтобы у вас не было столпотворения в кассах, на аттракционах. Подумайте, как это сделать. В выходные заеду: если увижу, что есть нарушения – закрою в этот же день, – сказал он директору парка.

Интересно:

После экспертизы в парке Маяковского были списаны шесть аттракционов, которые отжили свой век или работали без разрешительных документов. В их числе – карусели «Орбита» и «Дракон», «Городок сказок» и вращающиеся качели. Хорошая новость – в августе в парке установят 12 новых аттракционов.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №141 от 05.08.2020 
Областная газета Свердловской области