Темы дня

Креативное лето пришло на завод в Сысерти

Исторический центр Сысерти

Старый сысертский завод является памятником федерального значения Фото: Галина Соловьёва

Исторический центр Сысерти стал точкой творческого притяжения для горожан и гостей города. На площадке старого железоделательного завода Турчаниновых-Соломирских на днях заработал социальный проект «Лето на заводе», который запустило «Агентство развития Сысерти» при поддержке Фонда президентских грантов. Общая стоимость проекта составила более 10 млн рублей.

За месяц территорию завода адаптировали для проведения познавательных лекториев, мастер-классов, творческих занятий и ознакомления с народными промыслами. На площадке появился амфитеатр, спортивная зона и фуд-корт, где расположилась пиццерия и антуражная кофейня «ЦЕХ» – вывеску выполнил местный кузнец. Как рассказал «Облгазете» директор «Агенства развития Сысерти» и идейный вдохновитель проекта Ян Кожан, старт проекта получился очень насыщенным.

– Проходили десятки мастер-классов и познавательных лекций. Работал маркет-рынок, где можно было купить вещи, сделанные местными умельцами. Мастера-ремесленники признались, что большой спрос на их продукцию стал для них стал неожиданностью, – отметил он. – Прошли и выступления творческих танцевальных и театральных коллективов, что, конечно, является гордостью Урала.

По словам Кожана, замысел проекта состоял в том, чтобы создать новую точку экономического роста в центре города.

– Мы хотели создать место, где талантливым людям можно реализовать себя. Наш проект в первую очередь про дело. Собственно, как и наши уральские заводы – они созидали, – подчеркнул он. – За два дня работы проекта уже есть предложения от людей что-то дополнить на площадке. Мы видим, что следующий этап – это создание полноценного креативного кластера, который будет работать не только летом, а круглый год. Генерировать доходы и инвестиции в миллиардных масштабах. Это не иллюзия, а абсолютно реальные цифры. Уже есть инвесторы, готовые профинансировать дальнейшее развитие проекта.

Площадка проекта «Лето на заводе» в Сысерти будет работать до сентября. Посетить её можно в будни и выходные.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №145 от 11.08.2020.
Областная газета Свердловской области