Вода, земля, воздух: как Нижний Тагил улучшает экологию

Сергеев

Алексей Сергеев уверен, что экология Нижнего Тагила становится лучше Фото: Галина Соколова

О том, что экология Нижнего Тагила далека от идеальной, известно всем. То и дело появляются новости о ржавой воде из крана, удушливых выбросах с заводов, затаившихся в лесах помойках… Вывод, казалось бы, очевиден: город под тяжестью техногенной нагрузки стоит на грани вымирания, а власти при этом бездействуют. Однако статистика и будничные наблюдения жителей говорят об обратном. Экологическая обстановка в Нижнем Тагиле год от года становится лучше. Это главный итог совместной работы мэрии, надзорных органов, предприятий и экологов-общественников.

Водные реформы

Качество водопроводной воды у тагильчан постоянно вызывает вопросы. Особенно недовольны жители Дзержинского района и Гальяно-Горбуновского массива, получающие воду из Черноисточинского пруда. Пробы, что берутся специалистами в рамках производственного контроля, мониторинга и после обращения граждан, никаких серьёзных превышений загрязняющих веществ не выявляют. Вода не лучше и не хуже той, что течёт по трубам городов-соседей. Но и пренебрегать мнением жителей чиновники не имеют права.

Чтобы улучшить качество водопроводной воды, решено построить вблизи Черноисточинского пруда современную станцию водоподготовки и реконструировать магистральный водовод протяжённостью 20 километров. Сейчас ведутся работы по проектированию. Ещё одна важная задача – вернуть здоровье пруду, страдающему от засилья сине-зелёных водорослей.

– На отремонтированной Черноисточинской плотине во время летних дождей были открыты как донные, так и паводковые водоспуски, что обеспечило высокую проточность. В итоге цветение водорослей было не столь активным, как в прошлые годы, – сообщил начальник отдела по экологии и природопользованию администрации Нижнего Тагила Алексей Сергеев. – Кроме того, выполненный за счёт средств муниципального бюджета проект по очистке ложа пруда Черноисточинского водохранилища от донных отложений получил одобрение Федерального агентства водных ресурсов. Реализация комплексного планапо экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ находится под личным контролем главы города.

Из федерального бюджета выделят 448 миллионов рублей. Будет очищено 84,6 гектара дна водохранилища, объём вынимаемого ила составит более 500 тысяч кубометров.

Что касается нижнетагильских рек и прудов, то слухи, что по городу течёт «одна отрава», являются фейком. По словам Алексея Сергеева, контроль за соблюдением рыбохозяйственных и санитарных нормативов в водоёмах проводят государственные и ведомственные лаборатории. Так что рыбаки могут без опаски закидывать удочки.

станции
На карте отмечены тагильские станции контроля загрязнения атмосферного воздуха. Розовым цветом показана строящаяся на ГГМ станция. Фото: Галина Соколова

Природа помогает

В Нижнем Тагиле три века ведутся горные работы, действуют металлургические переделы, поэтому нарушенных земель в городской черте предостаточно. На окраинах высятся терриконы отвалов, большие площади заняты карьерами и шламохранилищами. Освоив переработку шлаков, НТМК не только не добавляет муниципалитету новых «гор», но и снижает площади нарушенных земель. В настоящее время региональным министерством природных ресурсов и экологии совместно с муниципалитетом ведётся работа по систематизации всех нарушенных земель для дальнейшей их рекультивации.

Значительный ущерб наносят окружающей среде несанкционированные свалки. Только в прошлом году ликвидировано 48 крупных скоплений мусора, ещё 163 небольших убраны во время субботников. Специалисты, ведущие реестр свалок, отмечают, что с началом мусорной реформы стихийных помоек стало гораздо меньше.

трубы
Нижний Тагил живёт в кольце заводов и шахт Фото: Галина Соколова

Какое небо голубое

Дорога, что соединяет центр города с Вагонкой, всегда полна промышленных «ароматов», поэтому словосочетание «легче дышится» вызывает у тагильчан ироническую улыбку. Тем не менее количество выбросов вредных веществ в Нижнем Тагиле идёт на убыль. Если в 1988 году в небо, украшенное «лисьими хвостами» с мартенов, за год поднималась 641 тысяча тонн пыли, то в 2000-м – после закрытия нескольких «чумазых» производств – уже в три раза меньше. В 2017 году зафиксировано 139 тысяч тонн выбросов.

– Когда я в юности приехал в Нижний Тагил на соревнования, у меня глаза округлились. Такое небо разноцветное было, и снег тоже, цветными слоями, – вспоминает глава города Владислав Пинаев.

Сейчас тагильское небо приобрело естественные оттенки, но и с достигнутыми показателями по выбросам тагильчане мириться не намерены. После того как Президент РФ Владимир Путин выделил Нижний Тагил как город с неблагополучной экологией, муниципалитет и его главные предприятия-загрязнители стали участниками федерального проекта «Чистый воздух». Мероприятия по снижению техногенной нагрузки запланированы в мэрии, а также на НТМК, Высокогорском ГОКе и Уралвагонзаводе.

Каждый шаг, улучшающий окружающую среду, стоит немалых денег и не совершается вмиг. Чтобы процесс не буксовал, экологи-общественники привлекают внимание к проблемам, а чиновники и производственники их решают. Работы у всех ещё непочатый край, ведь экология города по-прежнему нуждается в помощи, но и не замечать явного прогресса неправильно.

Прошу слова

  • Светлана Неугодникова, начальник управления охраны природной среды ОА «ЕВРАЗ НТМК»:

– Общая стоимость мероприятий, реализуемых в рамках проекта «Чистый воздух» до 2024 года, составляет 3,4 млрд рублей. Одно из главных мероприятий – техническое перевооружение доменной печи №6 – уже выполнено. Снижение выбросов составит 235 тонн в год.

  • Андрей Волегов, председатель общественной организации «ЭКОПРАВО»:

– Если оценивать экологию Нижнего Тагила по пятибалльной шкале, то можно дать троечку. В числе главных проблем качество воды как холодной, так и горячей. Неудовлетворительная водоподготовка плюс вторичное загрязнение при прохождении труб. Их в городе 1080 километров. Нет решения по изливу кислых вод из закрытых шахт Рудника имени III Интернационала, у большинства предприятий не определены санитарно-защитные зоны. Необходимо навести в доме порядок.

  • Светлана Кашина, певица, педагог по вокалу, бывшая участница группы «Комбинация»:

– Работаю 12 лет в колледже с голосами студентов эстрадного отделения. Так вот после выходных, когда «от души» идут выбросы, ученики приходят с отёкшей слизистой, насморком, красными глазами… Все признаки аллергии, которая проходит к среде. Петь при таком состоянии практически невозможно, процесс постановки голоса – на нуле. А в нынешнее горячее лето просто невозможно было дышать.

  • Опубликовано в №186 от 06.10.2020 .
Областная газета Свердловской области