Темы дня

Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» напомнили о правилах безопасности под линиями электропередачи

Фото - Россети ФСК ЕЭС

Фото - Россети ФСК ЕЭС

Для предотвращения отключений высоковольтных линий электропередачи энергетики филиала «Россети ФСК ЕЭС» – Свердловское ПМЭС напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной и личной безопасности вблизи энергетических объектов.

От бесперебойной работы магистральных линий электропередачи зависит электроснабжение населённых пунктов и крупных промышленных предприятий. Охранная зона высоковольтных линий электропередачи напряжением 220 кВ и 500 кВ составляет 25 метров и 30 метров.  

Наиболее распространёнными причинами отключений линий являются проезд спецтехники высотой более 4,5 метров, а также строительство и размещение в охранных зонах зданий, складов, свалок и других пожароопасных объектов. 

Свердловское предприятие магистральных электросетей напоминает, что земельные участки, расположенные в охранных зонах линий электропередачи имеют ограничения по использованию.

Запрещено устанавливать заборы, перекрывающие проезд спецтехники к опорам линий электропередачи, а также размещать детские и спортивные площадки, гаражи и свалки. Высота насаждений в охранной зоне линий магистральных электросетей не должна превышать 4 метров.

В охранной зоне энергообъектов опасно разжигать костры, забрасывать удочку, запускать воздушных змеев и летательные аппараты. Серьёзную угрозу   представляют оборванные провода, лежащие на земле. Упавший провод, находящийся под напряжением, образует опасную зону радиусом 20 метров.

На всех опорах линий электропередачи есть предупреждающие знаки

«СТОЙ! НАПРЯЖЕНИЕ! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!», «НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЪЕТ!»

Это не просто слова, а предупреждение о реальной угрозе. Влезать на опоры ВЛ, находиться вблизи опор ВЛ, где от земли исходит пар или растаял снег – смертельно опасно! 

Фото: Россети ФСК ЕЭС

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области