Темы дня

Глава Екатеринбурга анонсировал расширение полномочий квартальных

Алексей Орлов

Алексей Орлов: "Очевидно, что необходимо укреплять институт наших квартальных инспекторов". Фото: Павел Ворожцов

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов 8 апреля проводит первую пресс-конференцию в статусе мэра. В рамках встречи с журналистами он заявил о планах расширить полномочия квартальных.

Ожидается, что в рамках этой реформы квартальные смогут больше влиять на управляющие компании в ходе устранения возникающих проблем. "Сейчас много нареканий поступает от жителей по уборке дворовых территорий, за что отвечают управляющие компании", - пояснил мэр Екатеринбурга.

Он отметил, что в администрации города готовят поправки в областное законодательство, которые позволят расширить реальные полномочия квартальных.

"Очевидно, что необходимо укреплять институт наших квартальных инспекторов. Им нужны реальные полномочия по контролю за территориями. Здесь нам необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, делать это надо на областном уровне. Мы находимся в финальной стадии подготовки предложений", - рассказал Алексей Орлов в ходе пресс-конференции.

Напомним, что институт квартальных действует в Екатеринбурге с 2012 года. С этой идеей восемь лет назад выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Сегодня их главная задача - быть глазами и ушами городской и районных администраций в сфере выполнения правил благоустройства и содержания города. Они в том числе контролируют качество уборки тротуаров.

Нового главу Екатеринбурга депутаты гордумы официально выбрали 9 февраля 2021 года. С конца года Алексей Орлов временно исполнял полномочия мэра, то есть возглавляет столицу Урала уже более 100 дней.

Утром 8 апреля градоначальник представлял в гордуме изменённую структуру администрации Екатеринбурга.

Областная газета Свердловской области