Темы дня

Три уральских округа меняют способ сбора мусора

Контейнерная площадка

Обустройство контейнерных площадок идёт в рамках нацпроекта "Экология". Фото: пресс-служба ЕМУП "Спецавтобаза"

Каменск-Уральский, Рефтинский и Ирбит активно переходят от помешкового сбора мусора к контейнерному. С начала этого года на этих территориях установлено свыше 2,2 тысячи новых контейнеров. 

«Перестройка» сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) идёт совместно с региональным оператором – ЕМУП «Спецавтобаза» (обслуживает Восточную зону региона). Больше всего площадок под отходы – 77 процентов – оснащено контейнерами в Ирбите. Далее идут Каменск-Уральский и Рефтинский – по 63 процента. 

– Мы ведём активную работу с муниципалитетами по переходу от помешкового сбора отходов к контейнерному. Такие приоритеты перед нами ставят новые СанПиНы, вступившие в действие в январе. Люди должны получить возможность оставлять мусор в контейнерах, а не в пакетах. Это более удобный и безопасный способ накопления отходов, – сказала директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

От помешкового сбора отходов также избавляются в Алапаевском районе, Асбесте, посёлках Махнёво и Малышева, рассказали в пресс-службе регоператора. Но там переход на контейнеры пока идёт более скромными темпами.

К слову, не все уральцы адекватно воспринимают перемены. Находятся и такие, кто портят новые мусорные баки. За последний год в Восточной зоне региона сломанными оказались 108 контейнеров, ещё 39 - сгорели.  

– Вандалы не только поджигают пластиковые баки, но и разрезают их на части, скручивают колеса, выламывают педали и крышки. Часто люди ломают контейнеры, выбрасывая в них куски бетона, арматуры, кирпичи и другой тяжелый строительный мусор, – рассказал начальник контрольно-эксплуатационной службы ЕМУП «Спецавтобаза» Сергей Тесля.

Коммунальщики напоминают: контейнеры – это общая собственность жильцов многоквартирного дома. Из-за их поломки в первую очередь страдают сами жители. Управляющая компания будет вынуждена закупить новые контейнеры, а расходы понесут владельцы квартир.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №107 от 18.06.2021

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области