Темы дня

В Краснотурьинске началось строительство мусоросортировочного комплекса

Прессованные кубы мусора

Неперерабатываемые отходы будут прессовать и вывозить на полигон. Фото: Галина Соловьёва

Разработка проекта по строительству комплекса в Краснотурьинске началась в 2019 году. Он поможет сократить количество отходов, которые увозят на полигоны.

Сейчас на месте ведутся земляные работы. К концу 2021 года планируют завершить работы по организации рельефа, заливке фундамента, возведению металлоконструкций и строительству инженерной инфраструктуры, рассказали в пресс-службе ООО "Компании "Рифей", которая занимается строительством.

Мусоросортировочный комплекс будет включать в себя два объекта: завод по сортировке мусора и участок для компостирования. За год планируют перерабатывать 129 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов.

"В процессе сортировки на заводе будут выделять вторичные материальные ресурсы – стекло, пластик, бумагу и картон, чёрные и цветные металлы. Из органических ТКО будут изготавливать техногрунт – инертный материал, снижающий пожароопасность полигонов", – рассказал исполнительный директор ООО "Компания "Рифей" Фёдор Потапов.

Отходы, которые не могут использоваться повторно, будут отправлять в пресс-компактор. Он уменьшит их объём в пять раз. Затем спрессованный мусор будут вывозить на полигон. Завершить строительство комплекса планируют в 2024 году, а ввести в эксплуатацию – в 2025 году.

Читайте также:

Как будут работать мусоросортировочные комплексы на Среднем Урале.

В Нижнем Тагиле построят полигон и мусоросортировочный комплекс за 3 миллиарда.

Под Екатеринбургом построят мусоросортировочный завод за 11,7 миллиарда.

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области