Темы дня

С начала года в Екатеринбурге ликвидировали 321 несанкционированную свалку

свалка

Работники ЕМУП «Спецавтобаза» вывезли с несанкционированных свалок в Екатеринбурге 12 308 кубометров мусора. ФОто: Галина Соловьёва

С начала года в Екатеринбурге специалисты МБУ «Инспекция охраны окружающей среды» провели 810 обследований. В результате была обнаружена и ликвидирована 321 несанкционированная свалка твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

По действующей процедуре, получив сигнал, экологи выезжают на место и фиксируют факт незаконного складирования отходов. После этого они разыскивают собственника участка и выдают ему предписание в месячный срок ликвидировать свалку. Если же владелец не реагирует, региональный оператор вывозит ТКО за свой счёт, а позже взыскивает понесённые расходы.

В итоге из столицы Урала в нынешнем году силами работников ЕМУП «Спецавтобаза» было вывезено на специализированные полигоны для захоронения 12 308 кубометров мусора с таких незаконных свалок, рассказали в пресс-службе мэрии.

Сообщить о несанкционированной свалке можно:

  • по телефону горячей линии ЕМУП «Спецавтобаза» 8 (800) 775-00-96 (звонок бесплатный по России);
  • написать сообщение в Viber или WhatsApp на номер 8 (912) 690-07-00;
  • воспользоваться кнопкой «Сообщи о свалке» на сайте.

    Отметим, что в 2020 году в различных районах уральской столицы было ликвидировано 152 свалки, которые появились по вине недобросовестных граждан и организаций.

    Напомним, что перед регионами России поставлена задача до 1 января 2023 года ликвидировать старые полигоны ТБО, которые, по сути, являются свалками. В Екатеринбурге на рекультивацию Широкореченской свалки планировалось потратить более 500 миллионов рублей.

    Как писала «Областная газета», в конце мая министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов предложил продлить работу по ликвидации мусорных полигонов ещё на 2 года. Своё предложение он пояснил тем, что на другие, ещё «живые» полигоны будет высокая нагрузка, если пытаться завершить работы до 2023 года. Это приведёт к тому, что все наработки предыдущих лет будут потеряны, и это может привести к росту числа несанкционированных свалок, считает министр.

    Читайте также:

    Ситуацию со свалкой в Арамиле начнут решать в этом году.

    Вместо свалок – заводы.

    Свердловчанам напомнили о росте тарифов на вывоз мусора.

    Сюжет

    "Мусорная реформа" в Свердловской области
    С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

    Областная газета Свердловской области