Темы дня

Когда дадут тепло?

Иллюстрация: Максим Смагин

Иллюстрация: Максим Смагин

Каждый раз в начале осени всех тревожит один и тот же вопрос: когда дадут тепло в дома? В большинстве муниципалитетов Свердловской области даты начала отопительного сезона названы, а кое-где процесс даже уже запущен. "Областная газета" собрала информацию о графиках подключения отопления в самых крупных городах региона.

Раньше обычного

Осень в этом году вступила в свои права с первых же дней сентября. Местами на севере области уже прошёл первый снег. Синоптики сообщили о том, что на всём Среднем Урале температура воздуха на этой неделе была на два-три градуса ниже нормы (по данным Гидрометцентра России, среднесуточная температура воздуха начала сентября в областном центре составляет чуть больше +10 °С).

В прошлые годы основной датой старта отопительного сезона в нашем регионе считалось 15 сентября. Но, поскольку федеральное законодательство требует, чтобы отопительный сезон начинался не позднее пяти дней, на протяжении которых среднесуточная температура не поднимается выше +8 °С, власти некоторых свердловских городов решили начать подачу тепла на несколько дней раньше, чем прежде.

Например, в Среднеуральске, Сысерти и Красноуфимске подключение к отоплению началось вчера, 10 сентября. В ряде городов процесс обещают запустить с понедельника. В некоторых муниципалитетах, например, в Богдановиче и Ивделе, местные власти не стали указывать в своих постановлениях о старте отопительного сезона точных дат. В любом случае начать обеспечивать жителей теплом муниципалитеты должны до 20 сентября, написал на своей странице в Instagram министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов.

Традиционно тепло придёт сначала в соцобъекты – детские сады, школы, больницы, и только потом – в дома и на нежилые объекты. К 1 октября батареи везде должны стать горячими.

Иллюстрация: Ирина Порозова, Геннадий Богатырёв. Источник - сайты муниципалитетов

Ищем свой адрес в списке

В столице Урала отопительный сезон 2021/2022 годов стартует 14 сентября. Как и прежде, подключение домов и соцобъектов пройдёт в два этапа.

В числе счастливчиков, попавших в программу первого этапа (с 14 по 22 сентября), оказались, в частности, жители центра, микрорайонов Заречный, Визовский, Автовокзал, Парковый, Сортировка, ЖБИ, Синие Камни и Ботанический.

На втором этапе работ (с 23 по 30 сентября) потеплеет в домах микрорайонов Вокзальный, Завокзальный и Пионерского посёлка (последний, кстати, как минимум второй год подряд мёрзнет дольше остальных). А вот тех, кто проживает на Эльмаше, Уралмаше и Юго-Западе, ждёт неопределённость: эти микрорайоны будут обеспечиваться коммунальным благом как на первом, так и на втором этапах.

В Академическом и Втузгородке работают локальные котельные, поэтому подача тепла там не зависит от сроков подключения централизованной системы теплоснабжения.

Полный список улиц с указанием периода подключения тепла размещён в Instagram-аккаунте главы Екатеринбурга Алексея Орлова.

К слову, для жителей Первоуральска местные власти подготовили ещё более подробный график. На сайте администрации города опубликован не просто список улиц, а точные адреса домов, напротив которых указаны конкретные даты подачи тепла. Этот процесс будет идти в Первоуральске с 15 по 28 сентября.

Получить подробную информацию о пуске тепла в своих населённых пунктах свердловчане смогут на специальных горячих линиях. В некоторых городах, например, в Артёмовском, Краснотурьинске и Талице, они уже заработали. Номера телефонов горячих линий публикуются на сайтах муниципалитетов, позже контактная информация появится и на сайте регионального минЖКХ. Кроме того, задать вопрос о дате подключения к отоплению в конкретном доме уральцы могут в адрес своих управляющих компаний или товариществ собственников жилья.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №168 от 11.09.2021

Областная газета Свердловской области