Темы дня

Свердловчанка добилась газа для себя и соседей

В июле прошлого года «ОГ» побывала в гостях у Светланы Култыгиной. Женщина рассказала, что ежегодно вынуждена тратить на дрова от 24 до 42 тысяч рублей. Скоро такой необходимости у неё не будет Фото: Ирина Порозова

В июле прошлого года «ОГ» побывала в гостях у Светланы Култыгиной. Женщина рассказала, что ежегодно вынуждена тратить на дрова от 24 до 42 тысяч рублей. Скоро такой необходимости у неё не будет Фото: Ирина Порозова

Вчера «Областная газета» сообщила, что на Среднем Урале сформирован поадресный план-график социальной догазификации. В числе тех, чьи дома попали в этот список, оказалась и жительница Краснотурьинска Светлана КУЛТЫГИНА, которая во время прошлогодней «Прямой линии» обратилась к Президенту России Владимиру ПУТИНУ по поводу отсутствия газа в посёлке Медный Рудник.

После того как вопрос пенсионерки прозвучал на всю страну, корреспонденты «Облгазеты» отправились к ней, чтобы узнать о проблеме подробнее. Тогда женщина рассказала нам, что добивалась газификации Медного Рудника с 1997 года, но неоднократные обращения к местным депутатам результата не приносили.

С годами Култыгиным становилось всё сложнее самостоятельно заготавливать дрова на зиму, а покупать их пенсионерам не по карману. Поэтому Светлана Вильевна и решила рассказать о ситуации Владимиру Путину. Родные помогли ей записать вопрос на видео и отправить на «Прямую линию». В разговоре с нами женщина признавалась:

– Я даже не верила, что всё получится. Как будто вытянула счастливый билет. Уверена, что теперь дело сдвинется с мёртвой точки.

И действительно, вопрос начал решаться. Сейчас дом семьи Култыгиных на улице Тургенева внесён в список объектов индивидуального жилищного строительства, которые в ближайшие годы получат возможность технического присоединения к газовой инфраструктуре.

К границам их участка газопровод подведут бесплатно, а вот за его строительство внутри участка придётся заплатить. При этом значительную часть расходов для пенсионеров (и некоторых других категорий граждан) обещают покрыть областные власти. Подробно об условиях социальной догазификации «ОГ» рассказывала в №131 от 22.07.2021.

В опубликованном документе сказано, что прокладка газопровода здесь начнётся лишь в декабре 2024 года. Но глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов заверил, что голубое топливо станет доступно местным жителям значительно раньше:

– По дому Култыгиных у нас есть отдельное поручение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Возможность техприсоединения к сетям у жителей улиц Тургенева и соседних (Надеждинская, Надеждинская-2, Февральская, Крупской и других.- Прим. «ОГ») появится уже в 2023 году.

А в этом году в Медном Руднике начнётся строительство газопровода. По словам Александра Устинова, местные власти намерены направить соответствующую проектно-сметную документацию на государственную экспертизу через две недели.

Вместе со Светланой Култыгиной надежду на скорое подключение своих домов к газу получили ещё 16 тысяч свердловчан. Это те, кто уже оформил заявку на техприсоединение к сетям. Как заявил на вчерашней пресс-конференции глава Среднего Урала, сейчас с газораспределительными организациями в регионе заключено почти три тысячи договоров, из них 700 уже исполнено.

Также Евгений Куйвашев сообщил, что до конца текущего года подключиться к газу смогут более 30 тысяч домовладений:

– Газификация – это крайне важный элемент развития любой территории. Конечно же, она освободит жителей от заготовки дров, у них будет совершенно другое качество жизни.

  • Опубликовано в №5 от 14.01.2022
Областная газета Свердловской области