Темы дня

В моем доме ТСЖ. Откуда деньги?

Автор фото: пресс-служба УК «Территория». На фото – ЖК «Аквамарин».

Автор фото: пресс-служба УК «Территория». На фото – ЖК «Аквамарин».

Ранее в статье «В моем доме ТСЖ. Плюсы и минусы» мы подробно говорили о том, что создание ТСН (ТСЖ) – это ответственное решение собственников и председателя относительно содержания и управления своим имуществом. В этот раз эксперты управляющей компании «Территория» разобрали тему финансов ТСН: как они формируются, регулируются и на что расходуются.

Жилищный кодекс РФ требует от ТСН выполнение минимального перечня услуг*. Если коротко, то к нему относятся работы по эксплуатации инженерных сетей и строительных конструкций дома, уборке подъездов, придомовой территории и контейнерной площадки, обслуживание лифтового оборудования и противопожарных систем (при наличии). Контролем исполнения услуг и выполнение соответствующих требований по управлению многоквартирными домами** занимаются многочисленные надзорные органы. Они следят, чтобы ТСН ответственно подходили к своей работе, т.к. невыполнение требований может угрожать жизни и здоровью граждан и привести к довольно печальным последствиям. Мы регулярно видим статьи про рухнувшие сосульки, скользкие тротуары, взрывы газа и внезапных пожаров – это все можно избежать, если правление ТСН и собственники действуют сообща. Первые должны ответственно подходить к исполнению своих обязанностей, а собственники в свою очередь своевременно оплачивать квитанции и принимать участие в ежегодных собраниях.

Как формируется бюджет ТСН?

Чтобы определить какой объем средств является достаточным надо разобраться в том, как правильно формировать бюджет ТСН и какие источники его поступления средств на расчетный счет ТСН существуют.

Сам бюджет утверждается собранием членов ТСН и оформляется в виде финансового плана. Как правило, он состоит из пяти основных блоков:

1. УПРАВЛЕНИЕ

Включает в себя расходы на: хранение и систематизацию документации, начисление квитанций и ведение бухгалтерии, юридическое сопровождение, заполнение системы ГИС ЖКХ, консалтинговые услуги, вознаграждение председателя, связь, услуги банка, налоги ТСН и пр.

2. СОДЕРЖАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Учитывает расходы на содержание инженерного и лифтового оборудования, строительных конструкций, уборку и содержание прилегающей территории и мест общего пользования, обслуживание систем пожарной сигнализации, дымоудаления, пожаротушения и прочих систем, влияющих на безопасность.

3. ПОВЫШЕНИЕ КОМФОРТНОСТИ

Услуги, не входящие в перечень обязательных, но часто востребованных собственниками: консьержа или ЧОП, садовника, погрузка и вывоз снега, аренда грязеулавливающих ковриков, обслуживание систем видеонаблюдения, калиток, ворот, шлагбаумов и домофонов и другие услуги, принятые решением общего собрания собственников и членов ТСН.

4. КОММУНАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Расходы на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), потребление электроэнергии, тепла, газа, ХВС, ГВС и канализация. Тарифы на эти услуги регулирует государство и утверждаются Региональной энергетической комиссией.

5. ВЗНОСЫ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Этот обязательный взнос начисляется в случае, если дом внесён в программу капитальных ремонтов согласно Постановлению № 556-ПП от 20.08.20 г. Он не может быть меньше величины утверждённой субъектом РФ. По состоянию на 01.01.2022 обязательный взнос в Свердловской области составляет 10,51 руб./м2.

Откуда берутся деньги в ТСН на содержание своего дома?

Первый и самый основной источник – это начисления в квитанции. Как правило, правление ТСН, зная проблемы своего дома, составляет годовой финансовый план и выносит сформированный тариф на голосование собрания членов ТСН.

Голосуя за тариф, собственники понимают какую сумму они получат в квитанциях и на какие цели пойдут собранные средства.

Второй источник пополнения бюджета ТСН – доходы от провайдеров и предоставление в аренду мест общего пользования.

Проведение ежегодного собрание по утверждению тарифа очень ответственное мероприятие, требующее основательной подготовки со стороны председателя и правления ТСН. Ведь во время собрания собственники не только утверждают тариф, но и выражают доверие или недоверие действующему правлению на ближайший год. 

Кто поможет во всём разобраться?

УК «Территория» сотрудничает с 45 ТСН Екатеринбурга. Наши специалисты:

- готовят отчёт о финансово-хозяйственной деятельности ТСН за прошедший период,

- помогают сформировать проект финансового плана на следующий год,

- следят за неукоснительным выполнением утверждённого финплана,

- помогают разместить всю финансовую и техническую информацию о ТСН на сайте ГИС ЖКХ,

- ведут бухгалтерский учёт ТСН, а также начисление квитанций на услуги ЖКХ и взносов на капремонт.

Как бонус, сотрудничая с «Территорией», клиенты получают удобное мобильное приложение по передаче показаний и сервис по оплате без комиссий.

Самое главное – наши клиенты никогда не остаются без своевременной поддержки и внимания. Проконсультировать по всем вопросам могут специалисты нашего Клиентского центра. Обратиться к ним можно любым удобным способом – по телефону, с помощью обратной связи на нашем сайте или обратившись в один из пяти флагманских офисов по адресам: ул. Юл. Фучика, д. 3; ул. Михеева, д. 2; ул. Водоемная, д. 74, ул. Кузнецова, д. 21. Набирает популярность мобильное приложение, предоставляемое в рамках договора, заключенного с ТСН.

Благодаря внедренной IT-технологии «Цифровая УК», все вопросы и заявки, поступившие от жителей вне зависимости от способа обращения, оперативно регистрируются в единой системе Битрикс. А все необходимые для решения задачи сотрудники подключаются к ней автоматически. Это позволяет значительно ускорить время выполнения заявки и оперативно решить вопрос клиента.

Команда «Территории» помогает сделать жизнь в ТСН открытой, общение продуктивным, а отношения добрососедскими. Связаться со специалистами «Территории» по поводу эффективного управления домом можно с помощью сервиса обратной связи на сайте компании: https://www.ek-territory.ru/.

* Постановление Правительства РФ №290 от 03.04.2013

** Постановление Правительства РФ № 416 от 15.05.2013

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области