Темы дня

Стройки по-свердловски: сети, дороги, мосты

Фото: пресс-служба Североуральского ГО

Фото: пресс-служба Североуральского ГО

Три недели назад «ОГ» рассказала о строящихся в Свердловской области социально значимых объектах – школах, больницах, спортивных и торговых центрах (см. №127 от 20.07.2022 г. «Страда строительная»). В этом номере корреспонденты газеты Юлия БАБУШКИНА и Ольга БЕЛОУСОВА сделали подборку дорожно-коммунальных проектов: это новые инженерные сети, трассы, общественные пространства.

Все проекты поддержаны региональным правительством. В Волчанске, например, с этого года начали обустраивать набережную. Стройка продлится до 2024 года, цена проекта – более 387 млн рублей. В Североуральске приводят в порядок площадь Мира, стоимость работ – 77 млн рублей, к октябрю этого года благоустройство планируется завершить. А в Новоуральске за 28,5 млн рублей облагораживают бульвар Академика Кикоина, этой осенью работы должны завершиться. В Рефтинском идет реконструкция очистных сооружений, в Серове меняют облик Преображенской площади. Это далеко не полный перечень масштабных строек в регионе. По задумке областных и местных властей новые объекты сделают жизнь свердловчан более комфортной.

Деревня Усть-Бугалыш (Красноуфимский район)

Идет реконструкция дороги, которая связывает деревню с посёлками Саргая и Дегтярка и проходит по капитальному мосту. Старый мост был непригоден для проезда, во время паводков размывался дождями, жители поселков по неделям оставались отрезанными от «большой земли». Стоимость работ – 141 млн рублей, это средства областного бюджета. Завершить реконструкцию должны до конца года. 

Фото: из личного архива Олега Ряписова

Невьянск

Вдоль улицы Советской обустраивают новую набережную. Общая стоимость проекта – 203 млн рублей, это средства бюджетов всех уровней. На набережной будут детская игровая, спортивная и историко-культурная зоны. Строители готовят площадки под будущие объекты (на снимке – опалубка «сухого фонтана»). Готовы каркасы под раздевалку с трибуной, «Теплицу идей» и эллинги. За ходом работ можно следить онлайн. Завершить благоустройство планируется в октябре 2023 года.

Фото: пресс-служба администрации Невьянского ГО
Фото: пресс-служба администрации Невьянского ГО

Каменск-Уральский

Строительство второй ветки магистрального водовода из Нижне-Сысертского водохранилища. Работы начались в 2019 году, уже проложено 26,8 км сети, в этом году идет монтаж еще 4,5 км. Диаметр труб – 900 мм. Завершить проект планируется к 2025 году, новый водовод обеспечит каменцев качественной питьевой водой.

Фото: пресс-служба администрации Каменска-Уральского

Поселок Зайково (Ирбитский район)

В поселке идет ремонт моста к району Давыдково. Обследование показало, что мостовые сваи прослужат еще 10-15 лет, а вот деревянный настил на них почти разрушился и остро требует замены. Стоимость работ – 10 млн рублей, это средства местного бюджета. Завершить работы должны к осени. 

Фото: из личного архива Алексея Никифорова

Волчанск

С этого года в городе начали обустраивать набережную. Стройка продлится до 2024 года, цена проекта – более 387 млн рублей. Сейчас набережная превратилась в огромную стройплощадку: общая площадь благоустройства составляет 7,6 тысяч кв.метров. На набережной появится удобная сеть вело- и пешеходных дорожек, спортивные и детские площадки, центральная площадка со сценой для массовых мероприятий. А чтобы жители могли быстро перебираться с одного берега городского пруда на другой, на нём построят три понтона. Проектировщики обыграли тот факт, что Волчанск включён в Книгу рекордов России как самый маленький город с трамвайным сообщением: на набережной можно будет увидеть кафе в виде трамвайного вагона и беседки в виде остановок. 

Фото: Людмила Ляшкевич

Село Покровское (Каменский район)

В этом году село попало в число сельских территорий, которые первыми получили региональную субсидию в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" (раньше на неё могли рассчитывать только города). Область поддержала проект сквера на улице Комсомольской, выделив на него 11 млн рублей. Рабочие очистили площадку от мусора и деревьев, разметили дорожки и приступили к укладке плитки. Фишками сквера станут стела "Я люблю Покровское" и две пешеходные дорожки, соединённые мостом и символизирующие реку Исеть и порог Ревун.

Фото: из личного архива Сергея Белоусова

Североуральск

В Североуральске реконструируют площадь Мира. Три года назад эта территория победила в рейтинговом благоустройстве, и уже в 2021 году здесь начались работы. Общая стоимость проекта -  около 77 млн рублей, большая часть из которых – средства областной казны. Сейчас площадь готовят к асфальтированию, обустраивают пешеходные дорожки. В начале сентября рабочие займутся озеленением. Завершить благоустройство планируется к 1 октября.

Фото: пресс-служба администрации Североуральского ГО

Новоуральск

В Новоуральске благоустраивают бульвар Академика Кикоина. В 2019-м проект стал победителем народного голосования в Новоуральске, а нынче вошёл в число победителей всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды и выиграл грант – 90 млн рублей. 

В этом году на работы предусмотрели 28,5 миллионов рублей. В оформлении бульвара решили обыграть имя физика-экспериментатора Исаака Кикоина, которое он носит. На бульваре появится арт-объекты в виде портрета академика и знака U (обозначение урана), игровой комплекс "Атом". Сейчас подрядчики благоустраивают зеленые зоны, меняют люки, укладывают плитку, монтируют малые архитектурные формы.

Фото: пресс-служба администрации Новоуральского ГО

Областная газета Свердловской области