Утилизации прописали экологичность

Комплекс в Краснотурьинске площадью 20,6 гектара будет крупнейшим на севере региона. Фото: Редакция газеты «Заря Урала»

Комплекс в Краснотурьинске площадью 20,6 гектара будет крупнейшим на севере региона. Фото: Редакция газеты «Заря Урала»

В Свердловской области в рамках нацпроекта «Экология» продолжается строительство мусоросортировочных комплексов. Очередной такой объект в конце минувшей недели начали возводить в Камышловском районе. В Нижнем Тагиле и Краснотурьинске производственные корпуса мусороперерабатывающих баз уже заводят под крышу. Всего к 2030 году в регионе должны заработать 12 сортировочных комплексов.

Почти готов

К строительству мусоросортировочного завода мощностью 130 тысяч тонн отходов в год в Краснотурьинске приступили летом 2021 года. Завод возводит региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – компания «Рифей», объект будет принимать отходы со всего Северного управленческого округа. На предприятии планируется выделять для дальнейшей переработки 14 видов сырья (стекло, пластик, бумага, черные/цветные металлы и пр.), сортируя за один час до 20 тонн отходов. Стоимость проекта – 1,2 млрд рублей.

Как выяснила «ОГ», сейчас строители уже завершили монтаж кровли административно-бытового здания, где разместится диспетчерский узел управления комплексом. Построено здание ремонтной мастерской спецтехники и практически готов сортировочный участок – с зонами разгрузки мусора, прессования и накопления вторичного сырья.

- В данный момент в помещениях ведется монтаж систем видеонаблюдения и электричества. Впереди – установка кровли на сортировочном участке, бетонирование стен корпуса компостирования и собственно пуско-наладочные работы. Запуск комплекса в эксплуатацию намечен на 2023 год, – сообщил «ОГ» исполнительный директор компании «Рифей» Федор Потапов.

Комплекс строится с учетом всех экологических требований, отмечают в краснотурьинской мэрии. Благодаря замкнутому циклу производства после переработки опасные вещества уже не попадут в окружающую среду. В два раза уменьшится и объем вывозимых на полигон отходов. По данным городской газеты «Заря Урала», до 1962 года на месте действующего полигона был известковый карьер площадью 11 гектаров. На сегодняшний день он уже заполнен наполовину: отходы везут со всего севера – по 50 тысяч тонн ежегодно. Они разравниваются бульдозером, трамбуются, пересыпаются изоляционным грунтом высотой всего 30 см, потом процедура повторяется – получается «пирог». С запуском мусоросортировочного комплекса большая часть отходов будет перерабатываться, мусорных завалов не будет и север области станет чище, говорят в муниципалитете.

История «антимусорной» реформы

Три года назад российские регионы перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. За сбор, вывоз и утилизацию мусора стали отвечать региональные операторы (в Свердловской области это компания «Рифей» на севере, «ТБО Экосервис» на западе и «Спецавтобаза» в центре и на востоке региона), у них появились свои тарифы, а в коммунальных квитанциях жителей – отдельная графа оплаты.

Федеральное правительство поставило задачи: перевести максимальное количество муниципалитетов на контейнерный сбор мусора, ликвидировать несанкционированные свалки и изжившие себя мусорные полигоны, а также построить мусоросортировочные комплексы.

– Нам нужно создать отрасль производства, замкнутый цикл. И добиться нормальной сортировки, чтобы к 2030 году все распределялось по соответствующим сегментам бытовых отходов и перерабатывалось, – подчеркнул Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции со СМИ в 2020 году.

Правительство Свердловской области оперативно разработало региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» с дорожной картой, он был включен в федеральный проект с аналогичным названием и интегрирован в национальный проект «Экология». В его рамках началась работа по проектированию современных мусоросортировочных комплексов и перераспределению потоков отходов в соответствии с их местоположением.

На месяц быстрее

Весной этого года стартовало строительство комплекса мощностью 185 тысяч тонн отходов в год в Нижнем Тагиле. Он будет принимать ТКО не только из города, но и из соседних Горноуральского и Невьянского округов. Объект возводит АО «Облкоммунэнерго» по концессионному соглашению с нижнетагильской администрацией, его стоимость – 3,3 млрд рублей.

- Строительство идет по графику, в настоящий момент в работах задействованы 73 сотрудника и 12 единиц спецтехники. Ведется монтаж каркаса производственного корпуса. Завершен монтаж трансформаторной подстанции, насосной станции пожаротушения, выстроены фундаменты под гараж и котельную, – рассказал генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Параллельно строители готовят котлован под новый полигон и ограждающую дамбу. Для предотвращения загрязнения почв и подземных вод будут построены очистные сооружения. Плюс к этому – в основание полигона уложат специальный экран, исключающий попадание вредных веществ в землю.

Ввести мусоросортировочный комплекс в эксплуатацию планируется в конце 2023 года.

– Недавно был на стройплощадке – подрядчик идет с опережением графика более чем на месяц, – поделился глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. - Важность этого объекта невозможно переоценить, так как три существующих в городе полигона захоронения ТКО себя изжили морально и физически. С вводом нового мусоросортировочного комплекса мы на долгие годы уйдем от проблемы поиска места с вывозом отходов. Кроме того, появится перспектива создания на базе этого объекта целого кластера по переработке отсортированного мусора.

Механизм действия

Конструкция мусоросортировочного комплекса включает в себя линии с подающим, сортировочным, выходящим конвейером, сортировочную кабину, пресс для вторсырья и различные сепараторы. Работники комплекса вручную и с помощью сепараторов извлекают из отходов фракции – бумагу, картон, стекло, пластик, пленку, цветные и черные металлы. Они идут на дальнейшую переработку.

Органические отходы – остатки пищи, увядшие растения, навоз скота – преобразуются в техногрунт. Он используется при рекультивации свалок и в качестве различных удобрений. Энергосодержащие отходы – древесина, макулатура, текстиль – идут на производство RDF-топлива в виде брикетов и гранул. Оно востребовано у промышленных предприятий, в особенности у цементных заводов.

Все, что не подлежит переработке, идет в пресс-компактор: он спрессует мусор и направит на полигон для захоронения. Главная задача мусоросортировочного завода – как можно больше твердых коммунальных отходов пустить на переработку и как можно меньше – на полигон.

Без ущерба экологии

Мощность мусоросортировочного комплекса в Камышловском районе у деревни Фадюшина, который начали возводить неделю назад, составит 55 тысяч тонн отходов в год. Застройщиком выступает компания «Камышловские объединенные экологические системы». Комплекс будет обслуживать город Камышлов и прилегающие сельские поселения. Его стоимость – 175 млн рублей.

Как выяснила «ОГ», на предприятии будут извлекать для переработки пластик, стекло, бумагу и металлы. Помимо сортировочной линии будет работать участок для компостирования органической фракции ТКО, что позволит в два раза сократить объем отходов, направляемых на полигон, и исключить загрязнение окружающей среды. Последнее для муниципалитета особенно важно – в настоящее время захоронение отходов в округе осуществляется без предварительной обработки.

– Сейчас мы возим отходы на полигон в семи километрах от Камышлова, это совсем не далеко и поэтому удобно, – говорит глава Камышловского городского округа Алексей Половников. – Но мы прекрасно понимаем, что возможности этого полигона небезграничны, и через год-два нам снова придется выделять земельный участок и расширять его. Мусоросортировочный комплекс избавит округ от этой проблемы – большая часть отходов будет перерабатываться, и действующий полигон мы сможем использовать еще много лет без ущерба для экологии.

По данным портала госзакупок, в этом году строители должны подготовить планировку земельного участка под основные и вспомогательные объекты комплекса. Возводить корпуса и монтировать инженерные сети подрядчик будет в 2023 году, а в 2024-м установит оборудование, проведет пусконаладку и запустит комплекс в работу.

Апгрейд 

До 2019 года мусоросортировочные предприятия в Свердловской области уже работали в Алапаевске, Лесном, Каменске-Уральском и на Широкой речке в Екатеринбурге. Они сортировали стекло, макулатуру и пластик, но в небольших объемах и по устаревшим технологиям. После начала экологической реформы на этих предприятиях началась модернизация. К примеру, в Каменске-Уральском запустили дополнительную сортировочную линию и закупили высокопроизводительный измельчитель крупногабаритного и древесного мусора. Мощность екатеринбургского комплекса за счет установки нового оборудования увеличили в полтора раза – со 140 тысяч до 200 тысяч тонн отходов в год. В Алапаевске расширили сортировочную линию, в итоге предприятие стало обслуживать не только город, но и Алапаевский и Махневский районы. Сегодня все эти комплексы успешно функционируют и включены в региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Перспектива

К 2030 году мусоросортировочные комплексы появятся в Первоуральске, Красноуфимске, под Екатеринбургом, сообщили в областном МинЖКХ. Глава ведомства Николай Смирнов подчеркнул – никакой мусор сжигаться в регионе не будет. Новые предприятия будут использовать в своей работе самые современные технологии, отвечающие всем критериям экологичности, а их строительство начнется только после того, как проекты получат положительное заключение госэкспертизы. Всего к 2030 году в Свердловской области будут действовать 12 мусоросортировочных комплексов. Их мощностей хватит для сортировки 100 процентов и переработки более 50 процентов коммунальных отходов региона.

Мусорное ноу-хау 

В этом году в Нижнем Тагиле откроются два экодома – на Гальяно-Горбуновском массиве и в районе парка «Народный». Их появление анонсировал в июле губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем Telegram-канале:

– Это будут не просто современные пункты приема вторсырья, куда можно принести до 10 видов отходов. Это будет образовательная площадка, где обучат правильной сортировке мусора. Если мы хотим сделать мир лучше – будем начинать с себя, – написал глава региона.

Нижний Тагил станет первым городом региона, где пройдет такой эксперимент. В дальнейшем мусорное ноу-хау планируется внедрить и в других городах области.

Комплекс в Нижнем Тагиле: монтаж несущих конструкций идет параллельно с настилом кровли. Фото: Из личного архива В.Пинаева
  • Опубликовано в №195 от 22.10.2022 
Областная газета Свердловской области