Спецсчет на капремонт: «за» и «против»

Фото: пресс-служба УК «Территория»

Фото: пресс-служба УК «Территория»

За капремонт платит каждый из нас. И, наверняка, хоть раз, но все мы задумывались о том, куда идут эти деньги? Почему ежемесячно в общей сумме дом платит достаточно крупные суммы, но ремонт планируется только через 5 или 10 лет? Неужели уплаченных средств не хватает? Мы попросили Александра Мокроусова, директора технического центра управляющей компании «Территория», рассказать почему так происходит.

Согласно данным Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, на начало 2023 года фонд капремонта на отдельном специальном банковском счете ведут более 6000 домов. Это почти каждый пятый дом в регионе. Свердловчане все чаще выбирают спецсчет за его возможность проведения ремонта тогда, когда это нужно дому, не дожидаясь очереди по программе капремонта.

Как объясняет Александр Геннадьевич, в случае перечисления средств на счет регионального оператора, деньги попадают в так называемый «общий котел». Т.е. эти средства могут использоваться на капитальный ремонт всех домов в муниципальном образовании без привязки к адресам плательщиков в соответствии с программой проведения капремонтов.

В случае специального счета в банке собственники перечисляют плату за капремонт на счет собственного дома. И накапливаемые там средства могут использоваться домом по мере необходимости, т.е. уже через год после открытия счета, можно провести необходимые работы либо (если средств на желаемое не хватает), проголосовать за дополнительный сбор средств с собственников или взять кредит на капремонт. 

«По закону перечень работ по капитальному ремонту: внутридомовых инженерных систем (электричества, отопления, горячей и холодной воды, газа, водоотведения); лифтов (может быть и их замена); крыши (или заменить кровлю); подвалов (тех, что относятся к общему имуществу); фундаментов. При этом, региональные власти могут дополнить список работ. Например, утеплением фасадов или установкой коллективных приборов учета», - уточняет технический директор УК «Территории».

Как перейти на спецсчет? Достаточно провести общее собрание собственников, на котором жители принимают решение о переходе на спецсчет, выбирают кредитную организацию (банк), оператора счета (юридическое лицо, чаще всего это управляющая организация, которой может быть, как ТСЖ/ТСН, так и выбранная управляющая компания) и определяют размер ежемесячного взноса не ниже минимального в регионе (в Свердловской области это 14,81 руб. на 1 кв. метр).

После принятия положительного решения владелец счета открывает его в банке и уведомляет об этом соответствующие органы.

Решение о переходе на спецсчет вступает в силу через год после его направления в адрес регионального оператора. Соответственно, чем раньше будет принято подобное решение и открыт счет, тем скорее его средства можно будет использовать на проведение работ по капремонту.  

Как отмечает Александр Геннадьевич, средства со спесцсчета направляются только на оплату услуг подрядчиков, а все движения по счету прозрачны и доступны для ознакомления.

Важно помнить: капремонт может потребоваться и новостройкам, так как уже в первые годы эксплуатации имеются вопросы к инженерному оборудованию и фасадам; причиной может стать неверная эксплуатация оборудования, неправильно установленная сантехника, процесс усадки дома и др. 

Новое всегда пугает. Но открыть спецсчет можно быстро и легко, а его возможности гораздо шире, чем у регионального оператора. Выбор такого способа накопления средств на капремонт, позволит тратить деньги, которые платит каждый из нас на ремонт своего дома, а не соседского. Не стоит забывать, что именно жители решают, как формировать средства на капремонт и как их использовать. Выбор за вами!

Маркер - LjN8K7PZ8

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области